Несуразная мозаика армянского оппозиционного поля

arm144160829780-305x230Внутриполитическая жизнь в Армении начинает перестраиваться в преддверии  парламентских выборов 2017 года. В сложной социально-экономической ситуации, власть, которая находится под давлением европейских структур в вопросе нового Избирательного кодекса, вынуждена искать новые варианты по привлечению протестных голосов, составляющих сегодня подавляющее большинство. Для отторжения части протестных голосов власть стремится вернуть в активную политику экс-лидера партии «Процветающая Армения» (ППА), крупного предпринимателя Гагика Царукяна.

Гагик Царукян

Вероятно, власти рассчитывают, что после выборов ППА станет партнером правящей Республиканской партии (РПА). В эту же логику укладывается и создание новой партии «Третья Республика» во главе с бывшим  республиканцем, покинувшим  1,5 месяца назад ряды РПА, а также должность представителя президента в парламенте Виктором Даллакяном. По информации СМИ, в этой комбинации, разработанной властями «первую скрипку» должен играть бывший министр обороны Сейран Оганян. Последний, правда, не делал никаких заявлений относительного какого-либо участия в политической жизни.

Виктор Даллакян

Хотя информационно-пропагандистская волна вокруг этих двух проектов значительно сбавила обороты и пока трудно прогнозировать, какой именно сценарий для потенциальной партии-партнера будет выбран, очевидно, что власть намерена упорно работать в этом направлении.

Активизация наблюдается и в стане оппозиции, где обсуждаются возможные варианты объединения.

По мнению главы парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна, парламентские выборы являются быстрым способом выведения страны из кризисной ситуации, ибо предоставляют большой шанс для проведения радикальных изменений. АНК предложила остальным оппозиционным силам объединиться вокруг единой платформы, предполагающей создание альтернативного полюса, который может лишить РПА монополии на власть. АНК предлагает объединиться именно вокруг платформы, а не вокруг какой-то партии. Между тем, реальной перспективы участия в выборах объединенной оппозиции нет – она слишком разрознена. Стараниям власти создано несколько партий,  которые заявляют о своей оппозиционности, однако на деле представляют «карманную» оппозицию, действующую в рамках начертанного властью пространства. Сегодня в Армении мало кто верит в реальную оппозиционность ППА, «Армянское возрождение» и карликовых партий.

Сегодня эксперты не исключают участия оппозиции в выборах отдельными блоками. Говорят, переговоры о создании такого блока ведутся между партиями «Свобода» и «Свободные демократы», которые возглавляют соответственно бывший премьер Грант Багратян и депутат Хачатур Кокобелян.  Правда, совершенно непонятно, что может дать альянс этих  двух незначительных партий, которые не имеют ни рейтинга, ни финансов.

Немногим лучше предполагаемый альянс партий «Республика», «Наследие» и «Гражданский договор.

Совершенно непонятно, какое место на оппозиционном политическом поле занимает партия «Консолидация», основанная весной этого года экс-министром иностранных дел Варданом Осканяном.Непонятно, откуда финансируется партия и кто за ней стоит? К тому же, уголовное преследование в отношении Осканяна может быть возобновлено и тогда непонятно, что будет делать не только «Консолидация», но и та сила, которая войдет с ней в предвыборный альянс. (В 2012 году Осканяну было предъявлено обвинение в отмывании денег возглавляемого им фонда «Сивилитас».  Через некоторое время следствие было лишь просто приостановлено).

Организованные партийные структуры, сторонников и опыт работы с избирателем имеет партия «АНК», которая может объединиться с Народной партией Армении (НПА), возглавляемой Степаном Демирчяном. Однако финансовые ресурсы АНК и НПА весьма ограничены. Из-за разрозненности и нехватки денег оппозиция сегодня не в состоянии противостоять правящей РПА. Благодаря политике властей поле оппозиции напоминает несуразную бесформенную мозаику. Более полная картина по реальному соотношению сил  сформируется к концу года, после того как политические партии в преддверии выборов проведут свои съезды.

Сусанна Петросян, Ереван