«Нет» аресту: суды поддержали Роберта Кочаряна и Гагика Царукяна

На фоне продолжающейся тяжелой ситуации с распространением в Армении COVID-19, главными политическими событиями недели стали судебные решения по делам экс-президента Армении Роберта Кочаряна и лидера самой крупной оппозиционной фракции “Процветающая Армения” Гагика Царукяна.

Российские бизнесмены помогают Кочаряну

В мае суд первой инстанции отклонил три ходатайства защиты экс-президента Армении Роберта Кочаряна об изменении меры пресечения: освобождение под личное поручительство троих бывших премьер-министров Армении и бывшего премьер-министра НКР, освобождение под залог, изменение меры пресечения из-за пандемии коронавируса.

Однако в четверг Апелляционный суд под председательством судьи Арсена Никогосяна частично удовлетворил ходатайство адвокатов бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и освободил экс-президента под залог. Он также отказался освободить Кочаряна под личное поручительство бывших премьеров, но освободил под залог в размере 2 млрд драмов (4,1 млн. долларов). Прокуратура сообщила, что намерена обжаловать это решение в Кассационном суде.

Следует отметить, что это самый крупный залог в судебной практике Армении, и, как отмечали адвокаты экс-президента, ранее самой крупной была сумма залога за бывшего начальника охраны экс-президента Сержа Саргсяна Вачагана Казаряна — 1 млрд. драмов, которая была снижена до 200 млн. драмов. В этой связи руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян распространил заявление, в котором сообщил, что столь крупная сумма залога создала большие проблемы для семьи Кочаряна, но несколько крупных предпринимателей и меценатов выразили свою готовность участвовать в деле выплаты залога.

“Это беспрецедентно большая сумма, которая никогда не использовалась в Армении в качестве залога. Определение залога такого размера может поставить под вопрос возможность освобождения Кочаряна и заставить его отказаться от его выплаты. Такое решение суда можно считать практически нереализуемым. Тем более, что для выплаты суммы законом установлено всего два дня.

Однако сразу после оглашения судебного решения мы получили многочисленные звонки от сотен людей без преувеличения, которые выразили свою готовность содействовать в вопросе выплаты залога — каждый по мере своих возможностей. Сообщу также, что несколько крупных предпринимателей и меценатов выразили свою готовность участвовать в деле выплаты суммы залога, имена которых мы опубликуем в ближайшее время. От имени президента Кочаряна, его семьи и офиса экс-президента выражаю благодарность всем, кто поддерживает нас, независимо от возможностей и политической ситуации”,- говорилось в заявлении.

А уже в пятницу вечером залог был внесен, и Кочарян вернулся домой. Как стало известно из СМИ, залог выплатили российские бизнесмены: Самвел Карапетян (группа компаний «Ташир»), Сергей Амбарцумян (группа компаний «Монарх»), Геннадий Степанян (российский бизнесмен и меценат), а также АФК «Система», в Совете директоров которой Кочарян является независимым директором.

“Роберт Кочарян вернулся домой, однако продолжит реабилитационное лечение в медицинском центе “Измирлян” в соответствии с графиком, установленным врачами.

Еще раз выражаем благодарность тем крупным бизнесменам и благотворителям, а также многочисленным гражданам, которые содействовали семье Кочарянов в уплате залога, и накануне на добровольной основе перечислили суммы на соответствующий государственный счет”, — говорилось в заявлении офиса Кочаряна.

При этом надо отметить, что изменивший меру пресечения Кочаряну судья Апелляционного суда Армении Арсен Никогосян пожаловался в Высший судебный совет (ВСС) на угрозы в свой адрес и в адрес членов своей семьи. Судья был приглашен в Высший судебный совет для рассмотрения его заявления, и, выслушав Никогосяна, ВСС принял решение обратиться в полицию для принятия соответствующих мер.

Суд отказался дать “добро” на арест Царукяна

Мы уже писали, что против лидера самой крупной оппозиционной фракции “Процветающая Армения” Гагика Царукяна Служба национальной безопасности Армении (СНБ) возбудила три уголовных дела, а парламент (благодаря единодушному голосованию правящего блока “Мой шаг”) лишил его депутатской неприкосновенности.

Однако суд общей юрисдикции Еревана накануне отклонил ходатайство СНБ об аресте Царукяна. Прокуратура сообщила, что намерена обжаловать это решение в Апелляционном суде. Адвокат депутата заявил после этого журналистам, что первоначально были уверены, что будет арест, “однако в ходе процесса не было выдвинуто ни одного обоснованного довода, и появилась уверенность, что суд в конце концов вынесет законное решение”.

Сам Царукян, входя в здание суда, вновь заявил, что считает уголовное дело против себя сфабрикованным и политическим заказом властей в ответ на его призыв о полной смене правительства. “До сих пор нет никаких доказательств против меня. Это политический заказ”, — подчеркнул он.

Реакция внешних сил

Следует отметить, что про уголовное преследование Царукяна высказался  и партнер “Процветающей Армении” — ”Единая Россия”. Комиссия Президиума Генерального совета “Единой России” по международной деятельности заявила, что “ситуация должна разрешиться в строгом соответствии с законом, с уважением политического многообразия и свободы общественной деятельности”.

Свою озабоченность происходящими в Армении процессами высказал и председатель Европейской народной партии (ЕНП) Дональда Туск. ”Мы призываем власти Армении воздержаться от давления на оппозицию»,– написал он в своем микроблоге в Twitter

Эти слова председателя ЕНП жестко прокомментировал вице-спикер парламента от правящего блока “Мой шаг” Армении Ален Симонян, призвавший Туска “не лезть в дела народа Армении”. «Дональд Туск видит Армению глазами Сержа Саргсяна, а эти глаза оторваны от реальности, ожидают правосудия и не имеют ничего общего с гражданами Армении»,- заявил он.

Коалиция против Пашиняна

Сразу после начала уголовного преследования Царукяна, ряд оппозиционных сил начали обсуждать планы сотрудничества в борьбе с властями. Партии “Родина”, АРФ “Дашнакцутюн” и “Одна Армения” выступили с совместным заявлением, в котором квалифицировали действия властей как репрессии.

И в СМИ муссируются слухи, что и ряд внепарламентских сил, в частности АРФ “Дашнакцутюн”, партия “Родина” во главе с экс-директором СНБ Артуром Ванецяном и партия “Одна Армения” сейчас активно обсуждают вопрос подписания меморандума о сотрудничестве.

Что касается планов самой “Процветающей Армении”, то депутаты от ППА решили бойкотировать заседания парламента. Они также намерены инициировать формирование следственной комиссии по изучению предпринятых властями действий по предупреждению распространения коронавируса и устранению последствий пандемии, и к тому же оспорить в Конституционном суде правомерность решения о запрете на организацию акций протеста в рамках режима чрезвычайного положения.

Айк Халатян