Нового мэра Еревана «сообразят на троих»

В Армении близится к завершению очередной избирательный цикл. Жители столицы 14 мая изберут Совет старейшин Еревана, и, учитывая, что в следующем году президента изберут не посредством общенародного голосования, а через голосование депутатов Национального собрания, это последние крупные выборы на ближайшие несколько лет.

Совет старейшин Еревана состоит из 65 человек, которые избираются лишь по партийным спискам. Если какая-то партия или партийный блок наберет более 50% голосов, первый номер ее избирательного списка  автоматически становится мэром Еревана. Если ни одной политической силе не удалось получить большинство голосов, то мэра выберет с помощью голосования Совет старейшин.

При этом надо заметить, что избирательный барьер на местных выборах в Ереване более жесткий, чем на парламентских — для партий 6% вместо 5%, а для партийных блоков  8% вместо 7%.

Политсилы берут паузу

Особенностью нынешних выборов в Совет старейшин Еревана стал массовый отказ политических сил от участия в них. Вероятно, на решение многих из них оказали влияние прошедшие недавно парламентские выборы и показанные в ходе них результаты.

И если неучастие в выборах партий и блоков не прошедших в парламент еще можно понять, то довольно странно выглядел отказ АРФ  “Дашнакцутюн”, и тем более блока “Царукян”.

Сама Дашнакцутюн прямо заявила, что ее неучастие  в выборах связано с низкими результатами, зафиксированными партией в Ереване на парламентских выборах. “На этом этапе нашей первоочередной задачей считаем изучение причин результатов, зарегистрированных на выборах 2 апреля, после чего будут сделаны  необходимые выводы”,- говорится в заявлении партии.

В свою очередь лидер блока “Царукян”, один из самых богатых армянских олигархов и глава Национального олимпийского комитета Армении Гагик Царукян объяснил нежелание участвовать в выборах мэра Еревана отсутствием у блока серьезной предвыборной программы для ереванцев.

“Вам известно, что участие в выборах никогда не было для меня самоцелью. Вам известен  мой девиз – данное мной обещание обязательно должно стать реальностью. Блок “Царукян” был сформирован в преддверии парламентских выборов и был представлен обществу грамотно разработанной программой и пакетом предложений. Следовательно, сразу после парламентских выборов — за короткое время невозможно было представить ереванцам серьезную, обоснованную и подобающую программу по развитию города. Я уважаю свою страну и своих соотечественников и никогда не позволю себе без серьезной программы участвовать в каких-либо выборах”,- говорилось в заявлении Царукяна.

При этом надо заметить, что по результатам парламентских выборов в Ереване Дашнакцутюн балансировал на грани 6% барьера, а блок “Царукян”  уверенно занял второе место в четырех территориальных избирательных округах Еревана, в среднем набирая больше 20%.

А на выборах в Совет старейшин Еревана в 2013-м году партия “Процветающая Армения”, ныне составляющая ядро блока “Царукян”, набрала 23,07% и получила 17 мандатов.

Тройка участников

К крайнему сроку подачи заявок на участие в выборах в Центрибзирком  обратились только три политические силы: правящая Республиканская партия Армении (РПА), блок «Елк» («Выход») и вновь созданная партия “Еркир цирани” (“Страна абрикоса”).

К слову, в 2013-м в выборах участвовали семь политсил: РПА, партии “Процветающая Армения”, “Оринац еркир” (на этих парламентских выборах участвовала под именем ‘Армянское возрождение”),  Армянский национальный конгресс (АНК), партия “Аракелутюн” (“Миссия”), АРФ “Дашнакцутюн”, а также созданный на базе партии ‘Наследие” блок “Барев Ереван” (”Здравствуй, Ереван”). И помимо “Процветающей Армении” в Совет старейшин также прошли РПА (55,89% голосов и 42 мандата) и блок “Барев Ереван” (8,48% и 6 мандатов).

В условиях отсутствия оппозиционных и псевдооппозиционных партий, на роль главного конкурента правящей РПА на этих выборах претендует блок “Елк” (Выход), сформированный партиями  “Гражданский договор”, “Светлая Армения” и “Республика”. И учитывая, что лишь у Никола Пашиняна (лидер “Гражданского договора”) есть ереванская прописка, именно он и возглавил список блока на столичных выборах.

Блок пытался наладить сотрудничество с известным оппозиционным деятелем Заруи Постанджян, которая после выхода из партии “Наследие” создала собственную партию “Еркир цирани”. Как сообщил Пашинян, “Елк” три раза сделал предложение сотрудничества Постанджян, в том числе предлагал ей возглавить избирательный список,  и все три раза получал отказ.

Не сумев заручиться поддержкой Постанджян, “Елк” смог привлечь в свой список другого бывшего представителя “Наследия” Ананит Бахшян (4-й номер в списке), которая принимала участие в парламентских выборах в составе партии “Свободные демократы”.

Сама Постанджян уверена, что у ее партии на выборах в Ереване “нет конкурентов”. “Мы идем захватить мэрию и настроены решительно. Это мы рассматриваем как серьезную политическую борьбу, потому что Ереван столица всех армян”, — заявила она.

Экспертный взгляд

Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян в беседе с Пресс-клубом “Содружество”  прокомментировал отказ большинства политических сил от участия в выборах. “На данный момент ,очевидно, что шансы на победу имеет только РПА, которая легко получит необходимое для выдвижения мэра число голосов. Без шансов на победу борьба за членство в совете старейшин не имеет смысла, это дорогостоящая кампания. Партии уже выдохлись. Поэтому основными конкурентами станут РПА, у которой ресурсы не ограничены и «Елк», который на подъеме и закрепляет свой статус основной оппозиционной силы”,- сказал он.

Эксперт добавил, что сегодня большая часть оппозиции дезориентирована, поэтому оппозиционные настроения могут выразиться в низкой явке на выборах Микаелян также прокомментировал шансы Постанджян на предстоящих выборах: “без социологических данных сложно оценить,  возможно в условиях низкой конкуренции среди оппозиции какой-то процент до 5 или даже больше получит и ее сила. В противном случае бы у нее шансов не было”.

В свою очередь известный армянский политтехнолог Виген Акопян в беседе с Пресс-клубом “Содружество” особо остановился на неучастии в выборах блока “Царукян”, которое, по его мнению, на руку “Елку” и “Еркир цирани”. “Не участие блока ‘Царукян” подарило шанс “Елку”. Сейчас эта политическая сила должна показать себя с наилучшей стороны, получив максимальное количество голосов”, – заявил он.

Что касается участия в выборах Заруи Постанджян, то, по словам эксперта, это является оригинальной презентацией  начала партией “Еркир цирани” своей политической деятельности. “Если Заруи Постанджян в ходе агитационной кампании прибегнет к радикальным шагам, есть большая вероятность, что она сможет привлечь на свою сторону электорат партии “Процветающая Армения”– социально-необеспеченные слои общества”, – заметил Акопян.

РПА продолжает курс на очищение рядов

Учитывая политические реалии Армении, победа правящей РПА на столичных выборах не вызывает сомнений. Поэтому главной интригой предстоящих выборов было то, кто возглавит избирательный список РПА и следовательно затем получит должность мэра.

Согласно публикациям СМИ, на эту должность активно претендовал экс-мэр Еревана и бывший министр транспорта и связи Гагик Бегларян, который регулярно попадал в поле зрения СМИ в связи с разными скандалами. После того, как правительство возглавил Карен Карапетян, Бегларян потерял свой министерский портфель вместе с еще рядом одиозных министров-олигархов.

Однако руководство партии во главе с президентом Сержем Саргсяном решило, что список РПА на предстоящих выборах возглавит действующий мэр Тарон Маргарян. Что можно расценить как продолжение курса партии, начатого еще в ходе парламентских выборов, на сокращение количества одиозных лиц в составе парламента и правительства и смену политических поколений в правящей партии.

Айк Халатян