Новое правительство Армении: молодость бывших оппозиционеров и опыт старой властной системы

В прошлую субботу завершилось формирование нового правительства Армении. В правительстве нового премьер-министра Никола Пашиняна собралась смешанная команда: представители блока “Елк” и, в первую очередь, партии Пашиняна “Гражданский договор”, его партнеры в парламентк из фракций “Царукян” и АРФ “Дашнакцутюн”, а также несколько человек, бывшие на высоких постах и при прежней власти.

“Правительство согласия”

Первым вице-премьером стал один из самых активных соратников Пашиняна по партии и блоку “Елк” депутат Арарат Мирзоян. Должность вице-премьера  получил пресс-секретарь фракции “Елк” Тигран Авинян. Другим вице-премьером стал председатель правления “Ардшинбанка” Мгер Григорян.

Главой аппарата премьер-министра стал 30-летний Эдуард Агаджанян, ранее занимался организацией вечеринок (был даже ди-джеем) и ресторанным бизнесом.

Представители партии «Гражданский договор» получили самое большое количество министерских портфелей: министр образования Араик Арутюнян, министр территориального управления и развития Сурен Папикян, министр по делам диаспоры Мхитар Айрапетян (стал самым молодым министром – 27 лет). Два портфеля получили представители фракции “Елк” из других партий: министром по труду и социальным вопросам  стала Мане Тандилян (“Просвещенная Армения”), а  министром юстиции  Артак Зейналян (“Республика”). А портфели министра культуры и здравоохранения получили беспартийные Лилит Макунц и Арсен Торосян.

Партнеры Пашиняна в парламенте фракции “Царукян” и АРФ Дашнакцутюн” получили в сумме 6 портфелей. У “Дашнакцутюн” министерства сельского хозяйства (Артур Хачатрян) и экономического развития и инвестиций (Арцик Минасян). Главный союзник Пашиняна (у него 31 мандат в парламенте против 9 у “Елк” и 7 у “Дашнакцутюн”) Гагик Царукян получил свою традиционную “вотчину” – министерство спорта и по делам молодежи (Левон Вахрадян), а также МЧС (Грачья Ростомян), министерство транспорта, связи и информационных технологий (Ашот Акопян) и министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов (Артур Григорян).

Еще четыре портфеля получили опытные, беспартийные представители властной системы, занимавшие высокие посты и при Серже Саргсяне. Но при этом не замешанные в каких-то скандалах, тем более коррупционных. Так, министром обороны стал Давид Тоноян, который до этого занимал должность гавы МЧС, а ранее был замминистра обороны. Министр иностранных дел  стал кадровый дипломат, постоянный представитель Армении в ООН Зограб Мнацаканян. Пост министра финансов Атом Джанджугазян, ранее занимавший должность первого замминистра финансов. Министром экологии стал Эрик Григорян, занимавший с 2017 года должность помощника премьер-министра, а до этого долгие годы работавший в Минэкологии на разных должностях.

Правозащитники недовольны

Заместитель начальника Полиции Еревана Валерий Осипян стал главой Полиции Армении, а начальником Службы национальной безопасности (СНБ) стал заместитель начальника отдела СНБ Еревана Артур Ванецян. “Во время протестных акций мы и Валерий Осипян были по обе стороны баррикад. Я решил, что после этого решения мы все будем на одной стороне. Это хороший символ того, что мы искореняем из Армении культуру колючей проволоки”, — заявил Пашинян.

Эти назначения, особенно Осипяна, были неоднозначно восприняты рядом гражданских активистов и правозащитников, участвовавшими долгие годы в различных акциях протеста.

“Мой выбор остановился на Осипяне, потому что он не коррумпирован. Это в полицейской системе редкое явление. Он не является членом какого-либо клана. Для продвижения полицейского в прошлые годы в Армении действовали принципы “крышевания”, поддержки. Будучи заместителем начальника Полиции Еревана, Осипян сделал карьеру, занимаясь “черной” работой на улице”, — был вынужден объяснить свое решение Пашинян.

Сам Осипян заявил журналистам, что согласился занять этот пост, чтобы показать обществу, что полиция действительно стоит рядом с народом. Он также обозначил приоритеты своей работы: “У полиции много разных функций. Господин премьер-министр поставил перед полицией задачи. Приоритет – это борьба с преступностью, коррупцией, вот мы начнем с таких вопросов”.

Диалог с обществом

“С нашим правительством связываются серьезнейшие надежды. И наша важнейшая задача – оправдать их. А это предполагает новый стиль, новый подход, новую философию, новую культуру. Не важно, что значило до сих пор быть в Армении министром или вице-премьером — сегодня это должно означать нечто совершенно иное”, — заявил накануне Пашинян в ходе совещание с новым составом правительства.

Он отметил, что в состав правительства вошли представители разных политических сил, “но оно должно работать как команда, в противном случае, мы не сможем быть результативными”. “И я считаю себя гарантом того, что правительство будет работать именно так. Надеюсь, что в этом вопросе у нас имеется полное взаимопонимание», — подчеркнул премьер.

Пашинян подчеркнул важность общественной поддержки в деле предстоящих реформ. “Логикой и философией нашей работы должно стать следующее: наша задача, наше призвание – сделать жизнь граждан Армении комфортной и благоустроенной. Разумеется, в политическом плане у нашего правительства приоритетным является подготовить страну к внеочередным выборам, но за это время мы должны достичь ощутимых результатов. Стилем работы правительства должен стать постоянный диалог с обществом. Общество должно почувствовать, что это правительство сформировано им и в первую очередь подотчетно ему, что правительство предлагает не только идеи, но и все аргументы, чтобы обосновать их и подчеркнуть их эффективность”, — сказал он.

Он также сообщил, что провел телефонную беседу со всемирно известным экономистом армянского происхождения Дароном Ачемоглу, и экономист выразил готовность содействовать Армении в развитии экономики. И что Ачемоглу принял его приглашение посетить Армению в ближайшее время.

РПА готов быть оппозицией и пытается удержать Ереван

Как мы уже писали, главной проблемой нового правительства будет отсутствие политического большинства в парламенте. И правительству Пашиняна придется либо искать компромиссы с республиканской партией Армении (РПА), либо пытаться ее раздробить и переманить часть депутатов-республиканцев на свою сторону.

Голосование по кандидатуре Пашиняна 8 мая показало, что во фракции пока есть определённые проблемы – так, беспартийный депутат от фракции Ширак Торосян не подчинился партийному решению и проголосовал за нового премьера, что вызвало критику в его адрес со стороны главы фракции Ваграма Багдасаряна.

В свою очередь, вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что они будут качественно новой, конструктивной оппозицией: “Мы порой много обвиняли бывшую оппозицию в том, что они популисты, не считаются с интересами государства. Мы не имеем права делать то, что делали они во время нашего правления”.

Он также отметил, что не существует законодательной инициативы, которую РПА не готова обсуждать, за исключением тех законодательных инициатив, которые могут поставить под угрозу безопасность Республики Армения или Нагорного Карабаха. Что касается изменения избирательного законодательства, в частности ликвидации рейтинговой системы, Шармазанов заявил: “Будут политические переговоры. Я считаю, что политическая порядочность и культура партнерства требуют, чтобы мы вели обсуждения не только перед камерами, но и без них, в рабочей атмосфере. В конце концов, все это придет в государственно-правовую комиссию, будут проведены слушания, мы сядем, обсудим вопросы”.

Пока же РПА пытается удержать за собой контроль над органами местного самоуправления, в частности мэрией Еревана. И хотя в Ереване начались акции протеста с требованием отставки мэра Тарона Маркаряна, сам мэр заявил, что не собирается подавать в отставку,

Айк Халатян