Новые антирекорды заражения в Азербайджане

Начиная с сегодняшнего дня в Азербайджане отменяется строгий режим карантина. За исключением некоторых нюансов прежняя рутинная жизнь практически возвращается. Но на этот раз вместе с коронавирусом.

В эти дни статистика Азербайджана бьет новые антирекорды. За последние сутки в Азербайджане еще у 136 человек тест на коронавирус дал положительный результат, сообщает оперативный штаб при Кабмине.

Согласно информации, за прошедшие сутки скончались еще трое граждан страны с данной болезнью. В целом же, на сегодня в стране выявлено 3 274 случая инфицирования коронавирусом, вылечились 2 015, скончались 39 человек. В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 1 220 лиц, из которых состояние 43 человек оценивается как тяжелое, 58 — средней тяжести, а остальные чувствуют себя нормально. Всего в Азербайджане было проведено 232 077 тестов на предмет выявления коронавируса.

При этом днем ранее было выявлено 158 новых случаев инфицирования коронавирусом (COVID-19). То есть вся статистика говорит о том, что положение в стране идет на ухудшение. Но при этом правительство убежденно идет на смягчение, и ничего не сможет заставить вернутся к жесткому карантину, разве что если в стране дело обретёт неподконтрольный характер, как, к примеру, в Италии, Испании или Иране.

Для начала нужно сказать, что меры, которые правительство советует населению, на деле не работают. Сегодня в столице страны редко у кого можно увидеть на лицах маски, а о перчатках все позабывали, как будто такого указания и не было. Самоорганизация и общественная ответственность населения оказалась на низком уровне. Никаких масок, перчаток и тем более социальной дистанции.

Везде, где только возможно, социальное скопление: начиная от общественного транспорта, метро, автобусов и остановок социальную дистанцию 1,5-2 метра никто не соблюдает, и соблюдать не собирается, по всей видимости. С другой стороны, контроль полиции, которой поручено жестко контролировать регламент социальной дистанции или же санитарно-гигиенических норм (куда входят обязательное ношение масок и перчаток), за последнее время сильно ослаб. Хотя нужно сказать, что они имеют полное право за данное нарушение штрафовать в размере 50 манат (30 долларов).

Также нужно учитывать ментальность самого населения. Социальная дистанция, конечно же, в данной обстановке мера необходимая, тем не менее, соблюдать ее с учетом ментально-нравственных отношений азербайджанцам сложно.

Тенденция опасная, и смягчение режима карантина выглядит опасной и рискованной мерой, особенно есть учесть тот факт, что руководство страны не будет возвращаться к «драконовым» методам. Хотя такая вероятность есть, и скорее всего, если дело дойдет до тысяч заражений, то не исключено, что правительство вновь вернется к радикальным мерам.

Отдельная тема – это предприниматели, которые однозначно сейчас радуются. При разговоре со знакомыми предпринимателями, они заявляют, что смягчение карантинного режима — это «глоток свежего воздуха». Программы правительства по поддержке бизнеса оказались настолько не значительными, что они готовы работать и в таких условиях, со всеми вытекающими рисками, нежели чем сидеть дома.

Понять данную позицию не сложно. Азербайджан – это не США и не Германия по своим экономическим возможностям, чтобы оказывать достойную помощь. При этом правительство заявляет, что за время карантина страна потратила порядка трех миллиардов манатов (или 1,7 миллиарда долларов). Власти решили принимать действия во благо экономической активности и лечить население.

Ниджат Гаджиев