Новые правила поступления в армянские вузы: «опаснее, чем коронавирус»?

В центре внимания армянских СМИ и соцсетей встала проблема абитуриентов, которые, несмотря на свои высокие оценки на экзамене, из-за изменения порядка поступления в вузы, были вынуждены уступить места в университетах абитуриентам с более низкими оценками, кто указал тот или иной факультет первой строкой при поступлении.

Сейчас родители не поступивших в вузы абитуриентов проводят уличные акции протеста, встречаются с представителями Минобразования и депутатами, однако пока не известно, какое решение будет принято по их вопросу.

Коронавирус влияет на порядок поступления

Пандемия коронавируса сказалась и на сфере образования. Последние месяцы учебного года прошли в формате онлайн-обучения. Министерство образования также решило не проводить выпускные или переходные экзамены в школах, а при поступлении в высшие учебные заведения вместо двух-трех предметов ограничиться лишь одним экзаменом по профильному предмету.

Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян еще в конце апреля в ходе прямого включения на своей странице в Facebook сообщил, что абитуриенты в этом году будут сдавать всего один экзамен из необходимых для поступления по данной специализации. При этом все заявки будут приниматься исключительно в электронном виде на специальной интернет-платформе министерства. “С 25 мая по 15 июня абитуриенты получат возможность подать заявки на вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Они сразу выберут экзаменационный предмет, вуз и специализацию”, — сказал министр.

А уже 21 мая на заседании правительства был утвержден порядок проведения приемных экзаменов в вузы на 2020-2021 учебный год. И в ходе заседания министр Арутюнян отметил одно из важных изменений этого года, которое будет применяться и в будущем: приоритетность первой заявки – первое направление, которому абитуриент отдал предпочтение при выборе профессии, будет приоритетной в ходе конкурса. “Если студент первую заявку подал на факультет искусствоведения, то по сравнению с другими, он будет иметь преимущество при поступлении на данный факультет”, — заметил министр.

Что касается условий для проведения единых госэкзаменов, то в этом году в республике было сформировано 47 экзаменационных центров. Абитуриенты перед входом в экзаменационный кабинет соблюдали социальную дистанцию, а уже внутри им измеряли температуру, они дезинфицировали руки и были обязаны носить маски.

Высокие баллы уступают более низким

Новый порядок поступления, когда приоритет получал не абитуриент, набравший более высокие баллы, как это было в предыдущие годы, а тот, кто отдал предпочтение данной специальности и указал её в первой строке при подаче заявки. С учетом этого, другие строки учитываются только при наличии вакантных мест. В итоге, 739 абитуриентов преодолели проходной порог, однако не были приняты в вуз, причем среди них были такие, кто набрал во время экзаменов 17-19 баллов.

К примеру, одна из абитуриенток получила 18,5 баллов, но не смогла поступить в вуз. “Я подала первую заявку на юридический факультет Ереванского государственного университет, вторую заявку – на международный, но никуда не прошла”, — объяснила она журналистам свою ситуацию.

“Это все во благо студентов. Раньше юрист выбывал из конкурса и «уходил» в дипломаты, выбывал оттуда – становился историком. В итоге никто не находился на своем месте. Для нас важна мотивация абитуриента, его интерес к факультету и специализации”, — заявил журналистам замдиректора Центра оценки и тестирования Каро Насибян, объясняя позицию властей в этом вопросе.

Однако протестующие родители абитуриентов категорически не согласны с подходом властей. Один из них заявил журналистам, что можно было вместо одного экзамена провести все три, как было изначально запланировано. “Министр ответил, что это опасно. Я сказал, что если так продолжится и дальше, то для будущего нашего ребенка вы опаснее, чем коронавирус”,-заметил он с иронией.

Для обсуждения вопроса не поступивших абитуриентов с высокими оценками депутаты трех парламентских фракций пригласили представителей Министерства образования и Центра оценки и тестирования, однако конкретных результатов добиться не удалось.  “Мы представили ряд предложений. Увеличение мест было нашим приоритетным предложением и требованием, однако министерство и представители Центра оценки и тестирования ответили, что это абсолютно невозможно в этом случае”,- рассказала после обсуждения депутат от правящего блока “Мой шаг” Софья Овсепян.

В свою очередь начальник управления высшего и послевузовского профессионального образования Минобразования Роберт Сукиасян призывал абитуриентов не отказываться от возможности дистанционного обучения по выбранной профессии, пообещав, что в случае хорошей успеваемости они смогут затем перейти и на очное обучение.

А также напомнил о тысячах свободных мест в других вузах, и что большинство этих абитуриентов не захотели этой возможностью воспользоваться, так как крайний срок для заполнения заявок на эти места истек 22 июля в 18:00.

Однако абитуриенты и их родители не хотят подобного варианта решения вопроса и требуют увеличения мест по выбранным ими профессиям. С ними встретился Защитник прав человека Арман Татоян, пообещав обсудить сложившуюся ситуацию с властями. Они также провели акцию протеста у здания министерства образования, требуют встречи с министром Араиком Арутюняном, который так и не спустился к ним. Позже протестующих принял и обсудил вопрос заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Гриша Тамразян, однако по итогам двухчасового обсуждения так и не удалось достичь сближения позиций.

При этом Тамразян сообщил журналистам, что 550 из 739 не поступивших абитуриентов уже подали заявки на вакантные позиции. “Так что остаются менее 200 абитуриентов, которые все ещё могут отправить заявки. Вы говорите, что не знали о новом решении. Министр неоднократно говорил об этом на своих страницах в соцсетях, обсуждался проект и в парламенте. Не забывайте, что в стране режим ЧП, пандемия коронавируса. Мы не могли проинформировать 15 тысяч абитуриентов”, — заявил замминистра.

В свою очередь родители абитуриентов после встречи с замминистра назвали её конструктивной. “Мы снова встретимся, постараемся найти решение, чтобы решить вопрос”, – сообщил журналистам отец одного из абитуриентов. При этом он вновь подчеркнул, что единственным вариантом решения проблемы является предоставление дополнительных мест. По его словам, не исключено, что из министерства поступят другие предложения, которые они обсудят с другими абитуриентами и их родителями. И в этой связи заметил, что 5 из 75 абитуриентов, подписавших письмо с их требованиями, уже отказались от продолжения борьбы и подали заявки на вакантные места.

Эксперт по образованию Атом Мхитарян в беседе со SputnikАрмения отметил, что действия министерства образования “вызывает у абитуриентов чувство несправедливости, и нельзя сказать, что они не правы”. «Эксперты ещё несколько месяцев назад говорили, что решение сдать всего один экзамен ни к чему хорошему не приведет. Если можно было организовать четыре экзамена, то почему нельзя сдать восемь? Естественно, люди будут протестовать, и их число будет расти», — сказал он.

Мхитарян также добавил, что Количество мест на факультетах выбрано случайно и субъективно, так как никто не проводил социологических исследований, чтобы выяснить, сколько специалистов в той или иной сфере нужны стране.

P.S. Комментируя сложившуюся ситуацию, пресс-секретарь Ереванского государственного университета (ЕГУ) Геворк Эмин-Терян рассказал очень символичную историю про поступление в ЕГУ премьер-министра Никола Пашиняна.

«Все знают историю о том, как окончил/не окончил премьер-министр Армении Никол Пашинян Ереванский государственный университет, но мало кто знает историю его поступления.

Летом 1991 года, когда Армения еще была парламентской республикой, а премьер-министром был Вазген Манукян, состоялись беспрецедентные приемные экзамены. Получившие удовлетворительные оценки, но не поступившие абитуриенты начали проводить перед зданием правительства сидячий пикет, после чего все те, кто получил удовлетворительные оценки, но не прошел конкурс, были зачислены приказом премьер-министра в состав студентов.

Никол Пашинян – один из этих студентов», — написал Эмин-Терян на своей странице в Facebook.

В свою очередь Российско-Армянский (Славянский) университет сообщил, что все абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не смогли поступить в вуз, могут на основании онлайн-собеседований 10-25 августа поступить в РАУ на выбранные ими специальности/направления.

Айк Халатян