Новый подход ЕС к России?

Сегодня в Сочи Владимир Путин проведет переговоры с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По данным Кремля, лидеры обсудят текущее состояние и перспективы двусторонних отношений, в том числе сотрудничество в энергетической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, ключевые международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, ситуацию на Ближнем Востоке, реализацию Минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса, а также обменяются мнениями в связи с предстоящим в июле в Гамбурге саммитом «Группы двадцати».

Это будет первый визит Меркель в Россию за последние два года, напоминает Global Times в материале Is there a new EU approach toward Russia?. Политические отношения между Россией и ЕС, главным образом Германией, ухудшились после начала кризиса на Украине в конце 2013 года и вступили в фазу серьезного разлада после присоединения  Крыма к России в марте 2014 года.

Европейские санкции против России параллельно с российским эмбарго на некоторые европейские продукты привели к новым разногласиям. Запад под руководством бывшего президента США Барака Обамы попытался изолировать Москву. Характерным примером стала приостановка участия России в саммитах ″Большой восьмерки″. Путин ответил усилением политики поддержки Башара Асада в Сирии и укреплением связей с незападными странами, в том числе с Китаем. Впоследствии некоторые аналитики проводили параллели с периодом холодной войны.

Меркель, политик, ищущий приемлемые решения и баланс, попыталась вмешаться в ситуацию на Украине. Ожидается, что во время своего пребывания в Сочи Меркель сосредоточится на возобновлении мирных переговоров. Несколько недель назад с той же целью она провела встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

Следующий важный вопрос для Меркель заключается в том, должна ли она смягчить свой подход к введению европейских санкций против России. 15 декабря 2016 года Европейский Совет продлил санкции до 31 июля, и новое решение должно быть принято в июне. На данный момент нет никаких признаков того, что санкции будут отменены.

В предыдущие годы ЕС подвергался давлению со стороны администрации США с тем, чтобы его жесткая позиция в отношении Москвы не менялась. И Меркель стремилась не разочаровать Обаму в этом отношении. Новый президент США Дональд Трамп до сих пор не изложил свою позицию. Но разногласия между США и Россией в отношении Сирии бросают вызов ожиданию сближения. Не случайно некоторые западные информационные агентства, такие как Reuters, заявили, что потенциальное намерение ЕС возобновить санкции ”поощряется неожиданно холодными отношениями Трампа с Москвой”.

Меркель должна выработать собственный подход, учитывая то, что предлагают другие политики в Германии. Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, который также является лидером Христианского социального союза, партнера партии Христианско-демократического союза в Бундестаге, не согласен с политикой санкций. Он подтвердил свою позицию во время недавнего визита в Москву в марте. Financial Times тогда назвала поездку Зеехофера в Россию ″вызовом для Меркель”. Канцлер Германии не может полностью игнорировать баварского лидера, поскольку приближаются федеральные выборы.

Другой вопрос, широко обсуждаемый международными СМИ в рамках визита Меркель, — крайне политизированные внутренние дебаты о строительстве ”Северного потока-2”. В случае строительства этот трубопровод будет доставлять российский газ в Германию по дну Балтийского моря, дополняя ”Северный поток-1”, который был завершен шесть лет назад. Меркель оказалась в неудобном положении в виду того, что проект спорный. В то время как ЕС прилагает усилия для снижения своей энергетической зависимости от России, Берлин может стать пионером противоположной тенденции. В этих условиях ЕС хочет остаться непоколебимым в своих принципах и начал рассматривать более позитивно другие энергетические проекты, такие как, например, строительство нефтепровода EastMed, который может транспортировать газ из Восточного Средиземноморья в Европу.

Главный вызов на встрече Меркель и Путина в Сочи заключается в том, захочет ли канцлер Германии изучить больше возможностей для сотрудничества с Россией в международных делах. Даже если санкции будут продлены в июне, так называемый подход избирательного участия может получить определенную поддержку. Отношения между ЕС и Россией определяются не только их различными мнениями по Сирии и Украине, но и их схожими интересами в таких странах, как Ливия, и такими вопросами, как борьба с терроризмом. Возможно, встреча Меркель и Путина может стать началом более конструктивных дискуссий, которые будут продолжены на июльском саммите G20 в Гамбурге.