Новый уровень развития для Азербайджана, России и Турции

42313_2_0На протяжении не одного года идут разговоры о перспективе создания трехстороннего механизма сотрудничества с участием Азербайджана, Турции и России. Причем, эксперты всех трех стран воспринимают данную идею с особым оптимизмом, но не исключают и минусов.

«Азербайджан – стратегический партнер России в регионе и равноправный партнер по многим аспектам сотрудничества с Ираном и Турцией. Достаточно вспомнить, что именно Баку в период непростых взаимоотношений Москвы и Анкары проявил тактичность и дальновидность, во многом способствуя снятию напряженности и восстановлению добрососедства», — заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

По его словам, Азербайджан – это не только особое географическое положение, но и особая, мудрая и взвешенная, политика нынешнего руководства республики, что позволяет сохранять политический баланс и развивать международное сотрудничество. Как и Россия, в экономическом плане до недавнего времени Азербайджан был сильно зависим от экспорта углеводородов. Так же, как и Россия, он остро ощутил необходимость перестройки экономики по причине изменений конъюнктуры мировых цен на нефть и затянувшейся здесь рецессии.

«Предпринимаемые азербайджанским руководством антикризисные меры уже демонстрируют свою эффективность, однако объективная реальность такова, что небольшому государству сложно в одиночку справиться с влиянием мирового кризиса. Да, наверное, и не нужно, когда его традиционные партнеры – Россия и Турция – протягивают руку помощи. Глупо отрицать политическую подоплеку подобного «аттракциона щедрости» со стороны влиятельных соседей, да, собственно, Анкара и Москва особо этого и не скрывают, честно заявляя о желательном сохранении Баку своего независимого (пусть и с серьезными оговорками) от США и Евросоюза статуса», — пояснил он.

Как считает эксперт, присоединится ли Азербайджан к Евразийскому экономическому союзу де-юре, уже не столь важно. Де-факто он уже в нем, и это благоприятно сказывается на его экономике, поскольку Россия открыла для азербайджанских товаров, прежде всего сельхозпродукции, свой огромный рынок. Конкурировать там с продукцией местных и центрально-азиатских производителей сельхоз товаров мешал искусственно поддерживаемый высокий курс маната. Все последние месяцы Баку ведет планомерную работу по решению данного вопроса, снижая  курс национальной валюты в плавно-щадящем по отношению к собственным гражданам темпе – никакой «шоковой терапии». По крайней мере, таковой ситуация видится из России: сухие факты, без чрезмерных эмоций и заламываний рук.

«Имея выход в четыре европейских моря и контролируя выход России в мировой океан из Черного моря, Турция, тем не менее, последние годы все активнее проявляет интерес к участию в перспективных каспийских проектах. Если раньше она это делала через Азербайджан негласно, то сейчас уже не особо это скрывает, т.к. во многом вынужденная заинтересованность Кремля в широком партнерстве с нынешним руководством Порты дает право последней вести себя именно таким образом. Да и усиление, после снятия значительной части международных санкций, Ирана в регионе избавляет Анкару от нарочитой стыдливости и добродушия», — отметил он.

По его словам, каждый из ключевых игроков региона – Россия, Иран и Турция – убежден, что Азербайджан находится в значительной степени под его влиянием. И это не самонадеянное заблуждение, а объективная реальность. Баку действительно удается виртуозно маневрировать и лавировать во внешней политике, учитывая интересы влиятельных соседей, и не забывать при этом про свои.

«Быть одновременно очень близким со всеми, но в тоже время равноудаленным, позволяет Баку сохранять к себе искреннее уважение и повышенный интерес, располагать поддержкой и защитой всех трех сторон, но не становиться вассалом, колонией или даже частью какой-либо из них. Как это уже произошло де-факто с одним из сопредельных государств», — добавил он.

«Формат трехстороннего сотрудничества Азербайджан-Россия-Турция очень выгоден, безусловно, в нем больше плюсов, чем минусов. Кроме того, подобное сотрудничество представляет большие выгоды для Азербайджана», — заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, в целом у представленных выше трех стран неплохо получается налаживать трехсторонние форматы сотрудничеств, которые на практике реально работают и приносят пользу всем членам. «Дело в том, что сегодня регион сталкивается со многими угрозами, в том числе и от террористов «Исламского государства». Поэтому налаженный формат сотрудничества между Россией, Азербайджаном и Турцией будет выгоден, в том числе и с точки зрения безопасности. Кроме того, он несет и экономическую выгоду, поскольку между государствами налажен ряд проектов, которые принесут большую прибыль, если будут задействованы в них вместе», — отметил эксперт.

Ахмедоглу считает, что налаживание трехстороннего сотрудничества позволит России и Турции выйти на новый уровень взаимоотношений. Сегодня две страны нельзя считать близкими, или стратегическими партнерами. Но необходимо добиться более доверительных отношений. А Азербайджан может как раз быть тем звеном, которое будет притягивать Турцию и Россию.

«Однако в таком сотрудничестве есть и минусы. РФ и Турция — две крупные страны, и поэтому, когда они «ссорятся», или портят отношения, то начинается катастрофа. И естественно, при наличии трехстороннего сотрудничества под ударом окажется Азербайджан, который начнут тянуть в разные стороны. Но будем надеться, что больше конфликтов между Турцией и Россией и не будет, и трехсторонний формат сотрудничества будет приносить только выгоду всем сторонам», — пояснил он.

Накануне о трехстороннем сотрудничестве трех стран заговорил новый посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал. В интервью Trend он сказал, что Анкара ждет от трехсторонних форматов сотрудничества не только экономических, но и политических результатов. По его словам, трехсторонние форматы, подняв политические и экономические связи между тремя странами на новый уровень, окажут серьезную поддержку региональному развитию.

Отметив значение реализуемых Азербайджаном и Турцией трехсторонних форматов сотрудничества с другими государствами, дипломат сказал, что осуществляемое ранее этими странами двустороннее сотрудничество принесет большую пользу народам, если будет осуществляться в трехстороннем формате.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках состоявшейся в Санкт-Петербурге встречи с президентом России Владимиров Путиным, заявил, что Азербайджан, Турция и Россия могли бы сформировать трехсторонний механизм сотрудничества, и в Москве и Анкаре весьма положительно относятся к предложенной схеме.

Напомним, что еще в середине июля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым заявил, что Анкара считает возможным формирование формата трехстороннего сотрудничества Турция-Азербайджан-Россия.

Джамиля АЛЕКПЕРОВА