ООН поможет изучить проблемы малых фермерских хозяйств Армении

ООН поможет изучить проблемы малых фермерских хозяйств Армении

Министерство сельского хозяйства Армении при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) запускает программу по изучению проблем малых фермерских программ республики, — заявил сегодня замминистра сельского хозяйства Ашот Арутюнян.

«Ключевой проблемой в данной сфере является раздробление земельных участков и неэффективная обработка земли. В результате мы получаем продукты с высокой себестоимостью, реализация которых проблематична. Следует повысить эффективность обработки земель для получения конкурентоспособных продуктов с низкой себестоимостью», — подчеркнул Арутюнян, передает АРКА.

«По итогам обсуждений будут выявлены основные направления и необходимые работы для развития малых фермерских хозяйств в Армении», — добавил замминистра, отметив, что ведомство за последние месяцы провело анализ с целью выявления существующих в сфере проблем.

В Армении уже реализуется программа по созданию машинно-тракторных станций, которая поспособствует повышению эффективности обработки земель посредством использования высококачественной техники. Поставлена задача замены импортных семян на местные посредством развития семеноводства. В данном направлении также проводятся работы. Кроме того, в ближайшее время будет утверждена программа по созданию плодовых садов с применением современных технологий, что поспособствует получению высококачественных фруктов, а программа по внедрению капельной системы орошения поможет снизить потери воды.

«Все это даст в будущем положительные результаты с точки зрения развития сельского хозяйства в Армении», — уверен замминистра.