Отношения Азербайджана и США хуже не станут

finansyПобеда Дональда Трампа на президентских выборах в США стала для Азербайджана сюрпризом, как и для многих других стран. Справедливости ради, надо отметить, что азербайджанские эксперты в своем большинстве считали, что президентом Соединенных штатов Америки станет женщина – Хилари Клинтон. Но граждане Америки посчитали иначе, и выбрали довольно непредсказуемого на первый взгляд Трампа, который пообещал со всеми дружить и ни с кем не конфликтовать.

Азербайджанские эксперты считали, что Дональда Трампа нельзя считать политиком, он больше бизнесмен, поэтому вряд у него вызывает политический интерес события, происходящие в Азербайджане, или в целом в регионе Южного Кавказа. Кроме того, четко понятно, что как только Д. Трамп займет президентское кресло, внешняя политика США изменится. То есть она точно не будет такой, какой была при президентстве Барака Обамы.

Но Трамп победил, что уж говорить…

С этим событием его поздравили главы многих государств, в том числе и президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Надеюсь, что двусторонние отношения между Азербайджаном и США будут успешно развиваться и впредь. Связи между нашими странами имеют 25-летнюю историю. За это время наши отношения дружбы и сотрудничества поднялись на высокий уровень. Мы активно сотрудничаем в политической, экономической, энергетической сферах, в области безопасности, в том числе в борьбе с международным терроризмом и в миротворческих операциях НАТО в Афганистане», — говорится в поздравлении, передает сайт президента АР.

Кроме того, посол США в Азербайджане Роберт Секута пообещал журналистам, что США продолжат работать с Азербайджаном во всех сферах сотрудничества. В свою очередь, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасановотметил, что Азербайджан надеется на плодотворное сотрудничество с Дональдом Трампом.

Хуже не будет

«Отношения Азербайджана и США при новом президенте в любом случае не станут хуже, чем они были при Бараке Обаме. Ведь хуже, чем при нем, взаимоотношения двух стран никогда не наблюдались», —  сообщил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

 

По его словам, избрание Дональда Трампа стало сюрпризом не только для Азербайджана, но, прежде всего, для многих американских избирателей. Митинги, которые наблюдаются в США, — яркий тому пример. «Многие отдавали голос за Трампа только потому, что выступают против существующей власти и той политики, которую ведет Америка. А ведь Барак Обама тоже пришел к власти на волне протестных настроений», — отметил он.

Как сказал Велизаде, будучи кандидатом в президенты, Обама обещал своим избирателям новую жизнь. Он выступал против участия США в военных компаниях за рубежом, за возврат американских солдат на Родину, обещал решить важные социально-экономические проблемы своей страны. Однако из всех обещаний он выполнил частично лишь последнее, так как социально-экономические проблемы были не полностью, но решены. А что касается участия США в военных компаниях за рубежом, то при Обаме наблюдалась даже повышенная активность.

По его словам, сегодня приход Трампа обещает нормализовать отношения с ведущими игроками, установить диалог по налаживанию конфликтных ситуаций…Но за Трампом, как и за Обамой, а также другими президентами стоят целые команды, которые претворяют в жизнь интересы серьезных политических кругов.

«Я предполагаю, что сегодня к власти пришла более модернизированная команда, но похожая на ту, которая была при президентстве Джорджа Буша. Новый президент будет апеллировать интересы политических институтов и транснациональных корпораций, которые традиционно поддерживают Республиканскую партию. А республиканцы более прагматичны, чем демократы», — отметил он.

Как сказал эксперт, при Д. Трампе политика США станет более деидеализирована, чем была при Обаме. Новый президент будет налаживать больше связи с теми странами, которые имеют в своих регионах определенный авторитет, и взаимодействие с которыми может принести конкретную пользу.

«Азербайджан является одной из таких стран, поскольку реализует в регионе проекты, которые жизненно важны партнерам США в Западной Европе. Думаю, многие проекты получат второе дыхание. Однако, все это возможно, если политика США несколько изменится и в отношении России и Турции, естественно в позитивном направлении», — отметил он.

Активность США в отношении Южного Кавказа несколько спадет

«После избрания президентом США Дональда Трампа внешняя политика этой страны кардинально изменится. Учитывая, что уже при экс-президенте Америки Бараке Обаме политика страны была несколько неоднозначна. Трамп дает надежду на принятие конкретных решений, судя по его последним заявлениям, которые свидетельствуют, что США будут строить равноправные отношения со всеми странами, исключая все конфликты. Поэтому, думаю, что активность США в отношении Южного Кавказа несколько спадет», —  сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» азербайджанский историк, политолог Парвин Дарабади.

 

По его словам, Трамп по возможности начнет «сворачивать» внешнеполитическую активность страны в нашем регионе. Особенно в тех государствах, которые не особо касаются интересов Америки. «Я считаю, что политические отношения между Азербайджаном и США останутся на прежнем уровне при новом президенте. А вот отношения в экономической и энергетической сферах могут начать развиваться более интенсивно. Особо радует тот факт, что Д. Трамп отдает предпочтение налаживанию бизнес-связей с Азербайджаном. Поэтому необходимо предоставить для этого благоприятную атмосферу, дабы он вкладывал в экономику Азербайджана», — отметил он.

Как сказал Дарабади, избрание Трампа на пост президента – станет новым, более благоприятным витком в отношениях США и РФ. В любом случае, сотрудничество между странами будет строиться более стабильно, нежели это было при Обаме.

Джамиля АЛЕКПЕРОВА