Парламент Армении проголосовал за прекращение полномочий председателя Конституционного суда

В конце прошлой недели парламент Армении проголосовал за обращение в Конституционный суд для прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. В голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС приняли участие   101 из 132 депутатов. Из них 98 проголосовали «за», один депутат проголосовал «против», а два бюллетеня были признаны недействительными.

Позиция Товмасяна

Следует отметить, что сам Грайр Товмасян отказался от участия в обсуждении своего вопроса в парламенте. В интервью на телеканале Armnewsпредседатель КС заявил, что дело экс-президента Роберта Кочаряна стало лишь поводом для начала процесса вокруг Конституционного суда, чтобы в будущем сделать КС подконтрольным, а все его решения предсказуемыми. «Наличие такого предсказуемого Конституционного суда, который должен исполнять или «упаковывать» политические решения – это конец государства. Конституционный суд – последняя система торможения. Дело не только в том, останется Грайр Товмасян там или нет. Если бы проблема заключалась в этом, то поверьте, я бы давно покинул этот пост… Если отступить хоть на один шаг, поддаться давлению или унынию, то это будет равносильно предательству», — заявил он.

Товмасян добавил, что лично не знаком с Кочаряном, и напомнил, что у него был заочный спор с экс-президентом во время конституционных реформ 2015 года (Кочарян был против перехода к парламентской форме правления — прим. ред.). А также подчеркнул, что «Адвокат Кочаряна и мой крестник – Арам Орбелян, да и кто бы ни был на его месте, не может заставить меня принять какое-либо решение вопреки моему внутреннему убеждению».

А уже на следующий день Товмасян выступил с заявлением, в котором заявил, что инициированный парламентской фракцией «Мой шаг» процесс прекращения его полномочий в качестве судьи Конституционного суда, «по сути, имеет политическую и субъективную целенаправленность».

«К такому выводу привели предшествовавшие этому процессу и последовавшие за ним события, в частности:

— призыв премьер-министра Никола Пашиняна от 19 мая 2019 года к блокированию судов, в том числе входов и выходов КС, который 20 мая был приведен в исполнение при активном участии представителей правящей политической силы, в том числе депутатов НС;

— “самопровозглашение” новоизбранного судьи КС В. Григоряна председателем Конституционного суда на заседании НС от 20 июня 2019 года и неприкрытая поддержка этого шага со стороны политического большинства НС – в условиях пребывания действующего председателя Конституционного суда в должности;

— периодически озвучиваемые правящей политической силой субъективные комментарии, персонализированные подходы, инициативы относительно дальнейшего пребывания в должности председателя Конституционного суда, судей КС;

— озвученные премьер-министром Н. Пашиняном 17 июля в интервью Радио Азатутюн непристойные высказывания в адрес Конституционного суда и лично в мой адрес и заявления, дискредитирующие авторитет судебной власти;

— заявления и оценки председателя Национального собрания А. Мирзояна и премьер-министра Н. Пашиняна от 16 сентября 2019 года относительно вынесенных Конституционным судом решений;

— необоснованные ссылки на мое имя по уголовным делам, возбуждаемым в отношении разных лиц;

— направленное мне председателем постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам В. Варданяном 23 сентября 2019 года официальное приглашение принять участие в заседании комиссии от 24 октября, в том случае, когда это заседание было проведено 24 сентября, что свидетельствует об отсутствии намерения провести беспристрастное обсуждение вопроса, ставшего предметом дискуссии».

Учитывая вышеупомянутые обстоятельства, я не считаю целесообразным свое участие в предстоящем в ходе заседания НС обсуждении проекта об обращении в Конституционный суд по вопросу о прекращении полномочий судьи Конституционного суда Грайра Товмасяна», — говорилось в заявлении Товмасяна на сайте КС. Он также принес извинения в связи с непредоставлением депутатам парламентской фракции «Процветающая Армения» возможности задать ему вопросы в ходе заседания Национального собрания».

Реакция «Моего шага»

Это заявление Товмасяна было очень негативно воспринято представителями правящей партии. «Было бы хорошо, если бы господин Товмасян присутствовал здесь. Очень негативно оцениваю его последнее заявление, а также его последнее интервью и в целом его деятельность. И могу сказать, что в своем заявлении он еще раз доказал то, о чем сегодня все говорят. То, что он остался представителем Республиканской партии Армении, оставался членом совета, и отделение от Национального собрания как института и от других партий партии «Процветающая Армения» — это очередное политическое заявление и неуважение к Национальному собранию как к институту», — заявил журналистам вице-спикер парламента от правящего блока «Мой шаг» Ален Симонян.

Представители «Моего шага» также подвергли резкой критике Товмасяна в ходе обсуждения вопроса прекращения его полномочий 3 октября. «Никогда ещё фарисейство не приводило к чему-то хорошему, если мы хотим достичь фундаментального решения вопросов. Единственным путем остается – прямолинейность. Механизм избрания члена КС, затем председателя, спешка и обстоятельства, в результате чего председателем КС избран человек – сроком на 35 лет, который, если был бы избран спустя несколько дней, должен был быть избран сроком на 6 лет. Это ни что иное, как посягательство на дух Конституции.

Действительно ли это политическое прошлое, аффилиация исключает его возможность быть председателем КС, повторяю, что “нет”. Но здесь налицо другой существенный момент, речь не об аффилиация, речь о политических мотивах, мотивированности…

Правдивость – единственный путь, ведущий к решению проблем. Свыше двух десятилетий в Армении в массовом порядке оказывалось незаконное влияние на избирательные процессы. Во времена прежних властей государство грабили, начиная с армии. Если бы мы составили топ-5 адвокатов прежнего режима, то Товмасян, безусловно, вошел бы в этот список…У Товмасяна была и есть политическая мотивация, и эта мотивация – вовсе не интерес Конституционного суда, а продолжение защиты интересов прежнего режима. Именно из-за всего этого Грайр Товмасян не может оставаться председателем КС, у него был такой шанс, и он упустил его», – заявил спикер парламента Арарат Мирзоян.

А вице-спикер Ален Симонян с трибуны парламента назвал Товмасяна «адвокатом дьявола». «Судьи КС и вообще судьи должны пользоваться доверием со стороны граждан. Я утверждаю, что вы не пользуетесь этим доверием. Не пользуетесь, потому что написали для Сержа Саргсяна Конституцию, написали Избирательный кодекс, чтобы он мог видеть, кто и сколько голосов приносит ему для воспроизводства власти», — заявил парламентарий, заочно обращаясь к главе КС»,- сказал он.

Следует отметить, что для участия в голосовании по вопросу Товмасяна депутаты от «Моего шага» Рубен Рубинян и Ованнес Игитян даже досрочно вернулись в Ереван с осенней сессии ПАСЕ (для принятия решения о прекращении полномочий главы КС было необходимо 3/5 голосов депутатов0. В Страсбурге остались лишь депутаты от оппозиционных фракций Наира Зограбян («Процветающая Армения») и Эдмон Марукян («Просвещенная Армения»). «Изначально, еще до поездки было решение, что мы вернемся раньше, чтобы принять участие в голосовании, так как для нас это важный вопрос» — заявил журналистам руководитель армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян.

«Процветающая Армения» отказывается голосовать

Из двух оппозиционных фракций лишь «Процветающая Армения» не поддержала процесс прекращения полномочий Товмасяна, и приняла решение не участвовать в голосовании. «В Национальном собрании предыдущего созыва наша фракция не поддержала кандидатуру Грайра Товмасяна. А представленные сегодня обоснования – очень слабые, основные положения – неполные, наблюдается нарушение сроков.

Кроме того, хочу сказать всем: не Национальному собранию решать – оставаться Грайру Товмасяну или уходить. Решать должен Конституционный суд. Посему наша фракция приняла решение не участвовать в голосовании», – заявил журналистам лидер фракции Гагик Царукян.

Он также опроверг муссируемые в СМИ слухи о том, якобы обсуждал вопрос отстваки Товмасяна с премьер-министром Николом Пашиняном. «С г-ном Пашиняном мы встречаемся часто, но в основном обсуждаем связанные с инвестициями вопросы. По политическим вопросам мы никогда и ни разу не встречались. Данную тему мы также не обсуждали. Мы затрагивали лишь темы, касающиеся инвестиций и развития экономики», — заявил Царукян.

Руководитель правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц назвала «непонятной» позицию «Процветающей Армении» по вопросу Товмасяна. «Вы знаете, что то количество голосов, которое у нас есть, достаточно для представления проекта в КС. Однако мы сделали акцент на том, что этот вопрос интересует не только фракцию «Мой шаг». Все фракции законодательного органа должны быть заинтересованы в надлежащем рассмотрении вопроса» — заметила она.

Что касается дальнейшего развития ситуации в КС, в том числе – возможного провала инициативы фракции «Мой шаг», то депутат не захотела делать каких-либо прогнозов.

«Представляя проект фракции «Мой шаг», я не выступаю с позиции провала или успеха. Мы говорим о том, хотим ли мы вообще идти по пути оздоровления судебной системы, готовы ли судьи пойти навстречу и сделать свой шаг в этом направлении, есть ли в самой судебной системе желание начать какие-то процессы по оздоровлению», — сказала Макунц.

P.S. Теперь принятый парламентом документ будет направлен в Конституционный суд, который должен не позднее 30 дней принять вопрос к производству и вынести решение по нему. Для прекращения полномочий председателя КС требуются голоса не менее шести судей (всего в КС 9 судей), при этом сам Товмасян не будет участвовать в обсуждении этого вопроса. Спикер парламента Арарат Мирзоян заявил журналистам, что они примут решение Конституционного суда, «каким бы оно ни было’.

Следует также отметить, что рассмотрение вопроса прекращения полномочий председателя КС совпало с уголовным преследованием его крестника, экс-начальника инспекции по контролю над законностью Минюста Норайра Паносяна. А также нападением на принадлежащий сестре Товмасяна Анжеле Товмасян пресс-клуб «Зеркало».

Айк Халатян