Пенсионный возраст в России начнет расти с 2019 года?

Власти приступили к обсуждению постепенного повышения пенсионного возраста, начиная с 2019 года, для мужчин на три месяца в год до достижения 65 лет, для женщин — по шесть месяцев в год до достижения 60 лет. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Одновременно обсуждается и увеличение возраста для назначения социальной пенсии, ежегодно для мужчин на шесть месяцев до достижения 70 лет; для женщин — на шесть месяцев до достижения 68 лет, сообщает РИА Новости.

Реализация данной меры призвана облегчить нагрузку на федеральный бюджет — к 2030 году на 638 млрд рублей (с 2,5% ВВП до 1,4%).

Кроме этого, обсуждалась замена отраслевых льгот по тарифам страховых взносов адресными субсидиями предприятиям, мораторий на введение новых льгот по тарифам.

Также обсуждалась и возможность повышения ставки взносов на зарплаты, превышающие предельный уровень, которые сейчас облагаются по пониженной ставке 10%, и увеличение дополнительного тарифа для производств с вредными и тяжелыми условиями труда.

Помимо этого, упоминается предложение о введении страхового взноса для самозанятых граждан. Он будет равен МРОТ, но постепенно будет повышаться на 0,2 МРОТ ежегодно с доведением этого платежа до двукратного размера МРОТ.