Первые шаги на пути к официальной ”новой Турции”

После победы на референдуме 16 апреля сторонников реформ Турция открывает новую страницу. Непрерывный переход к новой системе предусматривает формирование кабинета министров президентом, который перестанет делать вид, что он не связан с политической партией, а исполнительная и законодательная ветви власти полностью отделены друг от друга, пишет колумнистка ″Сабах″ Нагехан Алчи в статье First steps toward the official ‘new Turkey’

Естественно, переход происходит поэтапно. Новая система полностью вступит в силу после выборов 2019 года. Но, в прошлый вторник президент Реджеп Тайип Эрдоган снова стал членом Партии справедливости и развития (ПСР). Ни один президент в истории Турции никогда не был беспристрастным. До Тургута Озала все президенты защищали военную элиту и даже выступали в качестве ее ключевых действующих лиц. Озал и Сулейман Демирель якобы оставили свои партии, но никогда не теряли своих политических предпочтений.

Тургут Озал

Срок Ахмеда Недждета Сезера был похож на сроки ″солдатских″ президентов, а его президентство сводилось к простой опеке над ”ультрасветским режимом”. В конце срока Сезера мы стали свидетелями того, насколько причудливыми способами бюрократический военный альянс в сотрудничестве с Республиканской народной партией (РНП) пытался помешать избранию Абдуллы Гюля. Основа, которая была заложена сегодня для новой Турции, возникла из оппозиции этому противостоянию.

Ахмед Недждет Сезер

Вполне понятно, что президент Эрдоган и ПСР вступают в новый период с решимостью начать действовать в условиях новой динамики. ПСР будет фокусироваться на многосторонней внешней политике при слаженной работе президента Эрдогана и премьер-министра Бинали Йылдырыма. Уже оцениваются положительные сигналы с Запада. Отмечены позитивные послания после встречи министров иностранных дел ЕС на Мальте. Президент может провести важные встречи во время предстоящего саммита НАТО в Брюсселе.

С другой стороны, цель запланированной встречи с президентом США 16-17 мая состоит в том, чтобы убедить Трампа перестать поддерживать партию ”Демократический союз” в Сирии и согласиться на участие Турции в предстоящей операции в Ракке и ее присутствии в Сирии. Турция стремится подчеркнуть свои союзнические отношения с Западом, но здесь решающее значение будет иметь позиция ЕС и США. Действительно, послания президента, озвученные по пути из Индии в Турцию и на церемонии, проведенной в честь его возвращения в ПСР, были предназначены для Европы. ”Мы хотим, чтобы переговоры с ЕС продолжались, но если вы не откроете новые главы и не измените свое негативное отношение, тогда мы продолжим идти своим путем, мы не зависим от вас”, — сказал Эрдоган.

Сегодня он продолжает критиковать глобализм систему и защищать угнетенных, особенно мусульман. Это было заметно в ходе визита президента в Индию. Несмотря на население в 1,4 миллиарда человек, Индия не является постоянным членом Совета безопасности США, и призыв Турции ”реформировать этот совет, ввести ротацию и отменить постоянное членство, иначе противном случае существующие проблемы будут сохраняться” получил широкий резонанс. Конечно, нынешние пять постоянных членов не откажутся от своих мест. Но озвучивание этого требования, по крайней мере, в качестве возражения, является весьма значимым.

Иными словами, в течение нового периода мы увидим усилия по реструктуризации, возврат президента Эрдогана, который приведет к ”перезагрузке”, осуществлению всеобъемлющей внешней политики за рубежом и принятию законов о внутренней политической и технической перестройке с новыми силами, а также закладке строительных блоков новой системы. Вполне вероятно, что в ходе этого процесса произойдут некоторые важные замены в средствах массовой информации и политических кругах.

Daily Sabah