Первый квартал нового года в Азербайджане: рост безработицы и спад экономики

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Азербайджана в национальной и иностранной валютах на уровне «BB+/B».

По прогнозу аналитиков агентства, изменение ВВП Азербайджана по итогам текущего года будет нулевым, в 2018 году составит 3%, а в последующие два года — 4%. В 2016 году экономика страны сократилась на 4%. Между тем, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает рост экономики Азербайджана в 2017 году на один процент.

«Я считаю, что рост экономики в этом году будет незначительным. Дело в том, что финансовый кризис, нестабильный курс национальной валюты, падение цен не нефть негативно сказываются на экономике Республики. Но, несмотря на это, я думаю, что в этом году рост экономики составит 0,5%», — сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, рост экономики возможен в том случае, если годовой объем инвестиций составит не менее 10 млрд. манатов. Тем более, что правительство предпринимает меры по привлечению инвестиций в экономику Республики. Безусловно, финансовый кризис будет чувствоваться и в этом году, незначительная стабильность наступит после первого полугодия. В целом это будет продолжаться до тех пор, пока национальная валюта не займет свое место на финансовом рынке. «Я думаю, что в этом году курс доллара выйдет за пределы двух манатов», — пояснил эксперт.

Безработица в Азербайджане

Уровень безработицы достигнет пика в 6% в этом году, а затем будет снижаться и составит 5,5% в следующем году и 5% — в 2019-2020 годах. Более 40 тыс. общественных рабочих мест планируется открыть в Азербайджане в текущем году. Как сообщается на официальном сайте Президента АР, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшейся 30 января конференции, посвященной итогам третьего года исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2014-2018 годы».

«В этом году откроются 42 тыс. общественных рабочих мест. Мы и в прошлом году принимали меры, связанные с открытием рабочих мест, и в этом году будут приняты меры. Эти рабочие места открываются для преодоления возможной безработицы», — заявил глава государства.

Президент отметил, что в регионах будут открыты рабочие места в ремонтно-строительном секторе и в сфере, связанной с обслуживанием зон зеленых насаждений. «За счет других мер будут открыты десятки тысяч рабочих мест, и таким образом безработица в Азербайджане, как всегда, останется на низком уровне», — заявил президент.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев считает, что в этом году, к сожалению, продолжится волна увольнений и сокращений. В первом полугодии нового года уровень безработицы достигнет 6%. Сокращение будет заметно ближе к концу года, поскольку экономическая ситуация несколько стабилизируется.

«Не стоит забывать, что ежегодно 100 тысяч выпускников различных ВУЗов не могут найти себе работу, трудоустроиться удается менее, чем 20 тысячам молодых людей», — пояснил эксперт.

По его словам, в Азербайджане более 4,5 миллиона трудоспособного населения. «Я думаю, что до полумиллиона человек из этого количества в этом году будут вынуждены искать работу. К сожалению, многие потеряют работу, кого-то сократят, кто-то с прошлого года не может трудоустроиться. В целом волна увольнений началась с 2015 года. В основном под нее попали и продолжают попадать работники, как формального, так и неформального рынка труда. В этом году под угрозой работники сферы строительства, торговли, ИКТ и банковского сектора», — пояснил он.

По его словам, правительство обещает открыть в этом году новые рабочие места, это немного улучшит ситуацию, но всех трудоустроить невозможно.

Рост потребительских цен

Рост потребительских цен (индекс CPI) замедлится до 7% в 2017 году по сравнению с 12,5% в прошлом году. Следующие три года инфляция будет составлять около 4%, по оценке экспертов S&P GR.

Нариман Агаев считает, что в этом году уже начался рост цен на продукты питания. В первом квартале рост в зависимости от продовольствия составит не менее 10%. Затем ежеквартально на 7-9%. Кроме этого, ожидается рост цен на не продовольствие примерно на 15-20%. Кстати говоря, уже выросли цены на сигареты. «В силу этого, гражданам придется начать экономить, прежде всего, на продуктах питания, потом, увы, на образовании и медицине. Кроме того, граждане реже будут ездить отдыхать за рубеж», — пояснил эксперт.

По его словам, среднестатистический азербайджанец в месяц должен иметь не менее 400 манатов, однако, в силу того, что доходы населения продолжают сокращаться, а некоторые лишаются рабочего места, такой суммы часто не бывает. В прошлом году, доходы населения сократились до 30%.

Официальные данные

При этом Государственный комитет по статистики в обнародованных данных представил, что денежные доходы населения Азербайджана увеличились на 9% в 2016 году. По данным ведомства, номинальные денежные доходы населения Азербайджана в 2016 году составили 45,395 миллиарда манатов. Это на 8,7% превышает показатель 2015 года. Кроме этого, номинальные денежные доходы на душу населения в 2016 году выросли на 7,5% и составили 4,71 тысячи манатов. Среднегодовая инфляция в Азербайджане в прошлом году составила 12,4%.

Джамиля АЛЕКПЕРОВА