Переговоры между Азербайджаном и ЕС продолжаются

В ближайшее время начнутся переговоры по подписанию двустороннего соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом.  «Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном предусматривает как соглашение о реадмисии, так и процесс упрощения визового режима. Само соглашение вступило в силу в 2014 году. Долгое время Азербайджан и Европейский союз не могли договориться по части именно реадмисии», — рассказывает в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азер Аллахверанов.

По его словам, все дело было в том, что стороны не могли договориться по тем пунктам, которые предусматривали оплату Азербайджаном депортации тех нелегальных мигрантов (граждан тех или иных стран), которые оказались на территории ЕС, используя Азербайджан в качестве транзита.

«Ряд стран подписали соглашение о реадмиссии с Европейским союзом именно из-за этого пункта. Азербайджан же отказался брать на себя ответственность за граждан других государств. В итоге соглашение было подписано, а Азербайджан взял на себя обязательство возвращать только своих граждан, которые нелегально проживают на территории стран Европейского союза. По последним данным, более 400 азербайджанцев были депортированы из стран ЕС в рамках данного соглашения», — отметил он.

По его словам, безусловно, среди нелегальных мигрантов в Европе встречаются и азербайджанцы. Когда их задерживают, то депортация проводится за счет азербайджанской стороны именно в рамках соглашения о реадмиссии.

После реадмиссии — упрощение визового режима

По словам Аллахверанова, в вышеуказанном соглашении было отмечено, что после того, как стороны утвердят все вопросы по реадмиссии, начинается этап переговоров по упрощению визового режима, который уже идет. «В ближайшее время начнутся переговоры по подписанию двустороннего соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом». Об этом ранее заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

Он отметил, что продолжается процесс формирования делегации, которая будет вести переговоры. По его словам, в рамках переговоров Азербайджан-ЕС по упрощению визового режима достигнут определенный прогресс. «Нельзя сказать, что все вопросы обсуждены, и обе стороны пришли к согласию, но по определенным вопросам есть прогресс», — сказал он, передает АПА.

Напомним, что третий раунд переговоров Азербайджан-ЕС по упрощению визового режима и реадмиссии прошел в Баку 6-7 ноября. По его словам, после выполнения соглашения по упрощению визового режима с ЕС Азербайджан запросит план действий для полного изъятия визовых процедур в отношении Европы. «Азербайджан и ЕС подписали два соглашения по упрощению визового режима и реадмиссии, и, насколько мне известно, пока со стороны Азербайджана нет никаких серьезных нарушений», — сказал он.

Упрощенный визовый режим затронет не все группы граждан 

Аллахверанов считает, что соглашение об упрощении визового режима выгодно, в том числе и азербайджанской стороне. Сегодня граждане Азербайджана сталкиваются с множеством препон, когда хотят получить визу в страны Евросоюза. «Когда гражданин Азербайджана хочет получить шенгенскую визу, то мало того, что существует множество бюрократических проблем, связанных с требованием большого количества необходимых документов, так еще и сами визы обходятся не дешево. В то время как например, граждане Грузии платят гораздо меньшую сумму. Поэтому началась очередная стадия переговоров по подписанию двустороннего соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом», — отметил он.

По его словам, сложно сказать, станет ли эта стадия переговоров последней, или будут наблюдаться еще какие-то. В этом процессе есть очень много подводных камней, которые так или иначе в процессе переговоров дают о себе знать. «Я думаю, что после этой стадии станет ясно, какая именно категория лиц сможет пользоваться упрощенным визовым режимом. Будут ли это студенты, может представители определенных профессий, люди, которые вынуждены ехать в Европу на лечение, или может те, кто имеют родственников-граждан стран Евросоюза…», — рассказывает он.

Аллахверанов поясняет, что в Европейский союз входит не одна и не две страны. И естественно, несмотря на то что нужна шенгенская виза для въезда в страны Европы, в каждом из государств свой подход к визовым процедурам и визовой поддержке. «Я думаю, что в итоге переговоры завершатся тем, что будут определены группы людей, которые смогут пользоваться упрощенным визовым режимом», — отметил эксперт.

По его словам, речь не идет о полной отмене визового режима, речь идет именно об упрощении. «Облегченный визовый режим – это отсутствие бюрократических проблем, минимум запрашиваемых документов, минимальная оплата за визу. То есть такая система, чтобы граждане могли, как можно легче получать визу для посещения стран Евросоюза. Безусловно, речь идет о гражданах, на которых это соглашение будет распространяться. Сегодня оно действует только в отношении дипломатов», — сказал он.

По его словам, идея соглашения об упрощении визового режима заключается в том, чтобы наладить более тесное интегрирование, налаживание более тесного миграционного обмена, который впоследствии скажется на интенсификации гуманитарных, культурных, экономических и других связей. То есть основная философия в том, чтобы люди беспрепятственно могли получать визу, а не натыкались на различные бюрократические препоны.

Тем временем, Сербия уже приняла решение начать процесс об отмене визового режима для граждан Азербайджана, имеющих обычные паспорта. Летом прошлого года Министерство иностранных дел  Азербайджана публиковало информацию о том, что граждане  Азербайджана могут въехать на территорию 62-х стран без визы. Ведомство  заявляло, что граждане Азербайджана смогут ехать в некоторые страны с  дипломатическим, служебным или гражданским паспортом и без визы.

Джамиля Алекперова