Перспективы российско-грузинских отношений

KoBKwOxSSRE4 апреля 2013 года при поддержке политологического центра «Север-Юг» и информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Южный Кавказ: новые геополитические реалии. Экономика, безопасность, гуманитарная сфера». Модератором конференции выступил исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг», главный редактор ИАА «Вестник Кавказа» Алексей Власов.

В число участников вошли ведущие российские и зарубежные специалисты и эксперты по южнокавказскому региону. В ходе конференции они затронули ключевые вопросы, касающиеся взаимоотношений России и стран Южного Кавказа, а также обсудили основные тенденции развития этих стран и степень влияния США и Евросоюза на события в регионе.

Одним из наиболее острых вопросов в политике России по южнокавказскому направлению являются  российско-грузинские отношения. Особенности и перспективы их развития осветил Александр Скаков, координатор рабочей группы по Северному Кавказу Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН, выступивший с докладом на тему: «Перспективы российско-грузинских отношений».

На данный момент уже более двадцати лет взаимоотношения России и Грузии находятся в негативном состоянии. По мнению эксперта, это обусловлено тремя комплексами причин. Первый комплекс – это вопросы, связанные с Абхазией и Южной Осетией, которые в настоящее время влияют на российско-грузинские взаимоотношения в целом. Вторым комплексом причин явилась необходимость консолидации грузинского общества путем создания образа врага, в роли которого выступила Россия. Третий блок причин был связан со стремлением грузинской политической элиты получить некоторые дивиденды в политике и экономике от противостояния с Россией, позиционируя Грузию как «бастион Запада на востоке». По словам А. Скакова, это превращает политику Тбилиси в область «фантазий, мифов и фобий», какой она и была в эпоху Саакашвили.

Сейчас в Грузии наблюдается противостояние старой и новой власти. Большую роль в этих процессах, по мнению эксперта, играет внешний фактор, а именно Вашингтон, от которого зависит процесс мирной смены элит в стране. «Можно надеяться, что этот внешний фактор и дальше будет вести себя ответственно и предсказуемо, избегая непродуманных действий вроде проекта вступления Грузии в НАТО, – отметил эксперт. — Снижению активности в отношении этого проекта во многом способствует диалог Грузии с Россией». Ранее, а именно в декабре прошлого года, возможность вступления Грузии в НАТО без урегулирования вопроса с Абхазией и Южной Осетией была допущена генеральным секретарем НАТО, однако, по мнению А. Скакова, американская администрация не пойдет на такие шаги, и ситуация в Грузии будет развиваться достаточно стабильно: «Будет идти вялотекущий диалог Грузии с Абхазией и Южной Осетией, зависимость от внешнего экономического фактора, учитывая сложную экономическую ситуацию внутри страны, будет только возрастать». Скорее всего, ситуация в Грузии будет предсказуемой и управляемой. В политической сфере в оппозиционной нише возможно появление новых игроков.

Возвратившись к вопросу о взаимоотношениях России и Грузии, эксперт отметил, что после смены власти в Грузии в этой сфере наметились слабые, но позитивные сдвиги. Ключевым, однако, остается вопрос признания Россией Абхазии и Южной Осетии. Страны Запада пытаются убедить Грузию в том, что Россия может пойти на уступки в этом вопросе, и с этой позиции ключ к решению проблемы находится скорее в руках Брюсселя и Вашингтона, чем в руках Тбилиси.

По словам А. Скакова, сейчас у Грузии нет четкой политики по нормализации отношений с Россией, ни по налаживанию диалога с Абхазией и Южной Осетией. Но уповать на то, что такая программа не будет выработана в скором времени, было бы неосторожно и недальновидно со стороны Москвы. Эксперт предложил использовать сложившуюся ситуацию для укрепления своих позиций в этом регионе. «Кроме того, было бы благоразумно со стороны России использовать наметившуюся тенденцию в политике Грузии развести вопросы взаимоотношения двух стран и ситуации с Абхазией и Южной Осетией, — отметил он. — Необходимо понимать, что взаимоотношения России и Грузии не ограничиваются этим блоком проблем». В качестве примера он напомнил, что через Грузию проходят коммуникации, связывающие Россию с Арменией и Турцией. Кроме того, в России существует крупная грузинская диаспора.

Однако при развитии российско-грузинских отношениях в этих направлениях правительствам неизбежно придётся учитывать множество «подводных камней», в частности, роль Азербайджана в событиях на Южном Кавказе. Кроме того, если развести вопросы российско-грузинских отношений и независимости Абхазии и Южной Осетии, то может произойти осложнение вопроса, касающегося сообщения России через Абхазию и Южную Осетию с Грузией.

В качестве возможного выхода из данной ситуации А. Скаков предложил возобновить проекты по восстановлению дороги через Абхазию, а также поднять вопрос о модернизации Военно-Грузинской дороги, о восстановлении Военно-Осетинской дороги через Мамисонский перевал и Кавказской перевальной железной дороги Кавказ-Тбилиси. Можно вернуться и к вопросу о Военно-Сухумской дороге. «Таким образом, возможно, со временем удастся развести проблематику Абхазии и Южной Осетии и российско-грузинские отношения», — заметил А. Скаков.

Подводя итоги, он отметил, что сегодня в экспертной среде есть два подхода ко взаимоотношениям России и Грузии. Первый сводится к тому, что в России не может идти речь о переговорах с Грузией, пока последняя не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Некоторые настаивают также и на вступлении Грузии в ЕврАзЭС и ОДКБ. Подобный подход, по мнению А. Скакова, является недальновидным и излишне эмоциональным. Второй подход предполагает постепенное продвижение по пути нормализации отношений, но не ценой Абхазии и Южной Осетии. Со стороны Грузии должно быть проявлено уважение к признанию Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. «Этот подход представляется более взвешенным», — отметил эксперт, добавив, что в настоящее время Россия заинтересована в организации и поддержке спокойного диалога с Грузией.