Победа Трампа – трамплин для экономики?

Мировые рынки отозвались на сенсационную победу миллиардера Дональда Трампа на выборах президента США лихорадочной дрожью: накануне утром они резко упали, а затем к вечеру перешли к росту. В связи с этим «Вестник Кавказа» обратился к экономистам за прогнозом влияния президентства Трампа на мировую экономику в ближайшей и среднесрочной перспективах.

Так, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер», экономист Сергей Хестанов в первую очередь указал на то, что у реакции финансовых рынков на любое неожиданное событие всегда есть как краткосрочный, так и долгосрочный эффект. «Краткосрочные эффекты — это падение стоимости рискованных активов и рост защитных активов. Именно поэтому сразу после новостей об избрании Трампа упали акции и цены на нефть. В то же время цены на золото выросли, поскольку золото является защитным активом. Сейчас же, когда паника прошла, стало ясно, что гораздо важнее не краткосрочные, а долгосрочные последствия», — поведал эксперт, уточнив, что долгосрочные последствия будут понятны не раньше второй половины 2017 года.

По его словам, это связано с тем, что процесс передачи власти в США довольно медленный. «После смены президента переходная администрация достаточно долго будет работать, поэтому, скорее всего, первые значимые решения Трамп начнет принимать весной 2017 года», — уточнил экономист.

Помимо этого, он отметил, что самым важным фактором для мировой экономики является изменение ставок Федеральной резервной системы США. «Если ставки будут повышены, то это потенциально может несколько притормозить американскую экономику и вызвать значительное снижение цен на сырье. Для России именно этот фактор является самым значимым. Поэтому, как мне кажется, стратегические последствия избрания Трампа можно будет оценить только во второй половине 2017 года. Тем не менее, уже сейчас можно говорить о том, что риски снижения цен на нефть достаточно высоки», — пояснил экономист.

Также он рассказал о том, как будут вести себя рынки до инаугурации Дональда Трампа, которая состоится 20 января следующего года. «Скорее всего, рынки постепенно успокоятся, и на них будут гораздо сильнее влиять не избрание Трампа на пост президента, а другие факторы, влияющие на движение цен на рынке», — считает Сергей Хестанов.

Говоря о том, каким образом изоляционистская политика, направленная на возвращение американских компаний в США и создание новых рабочих мест в стране, будет воздействовать на мировую экономику, эксперт подчеркнул, что пока очень сложно прогнозировать, насколько Трамп выполнит данные им обещания. «Большинство политиков отнюдь не торопятся реализовывать свои предвыборные обещания. Если допустить, что Трамп действительно вернет значительную долю производств в США, хотя это, на мой взгляд, маловероятно, то это неизбежно вызовет более чем двукратный рост цен на продукцию. Именно это делает перспективу реализации данных мер крайне сомнительной», — рассказал эксперт.

«Если и будет какой-то возврат, то, возможно, это точечно коснется некоторых видов высокотехнологичных производств, допустим, в области машиностроения. Но большая часть бытовых предметов, предметов потребления и бытовой электроники собирать в США очень невыгодно с точки зрения затрат. Поэтом, полагаю, это как раз типичный элемент предвыборной риторики, который нравится избирателям, но не имеет шансов на реализацию», — заключил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер».