Покупка газопровода азербайджанской SOCAR: брать или не брать — вот в чем вопрос

finansyПериодически в СМИ всплывает информация о том, что грузинская сторона собирается инициировать продажу Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) участка магистрального газопровода «Север-Юг». Вот и накануне появилась информация о том, что Грузия начала переговоры о передаче Азербайджану данного участка, по которому через территорию Грузии обеспечивается транзит российского газа в Армению, пишет газета «Жоховурд». Об этом изданию стало известно от грузинских депутатов.

«Если 25% акций Грузинской нефтегазовой корпорации в официальном порядке будут выставлены на продажу, мы можем рассмотреть этот вопрос». Об этом АПА-Экономикс сообщил гендиректор ООО SOCAR-Georgia Махир Мамедов.

«По имеющимся у нас предварительным данным, 25% акций Грузинской нефтегазовой корпорации выставляются на продажу. В зону деятельности корпорации входят как все ресурсы Грузии, так и газопроводы. Пока имеются только устные разговоры. Никакие официальные шаги не предприняты. Если будут предприняты официальные шаги, мы готовы рассмотреть этот вопрос», — отметил М.Мамедов.

«Грузинские СМИ периодически печатают информацию о том, что Государственная нефтяная компания Азербайджана собирается приобрести участок магистрального газопровода «Север-Юг», чтобы привлечь инвесторов. Ну и конечно, Грузии хотелось бы, чтобы инвестором стал SOCAR», — сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

По его словам, дело в том, что этот газопровод очень старый, и давно нуждается в модернизации. Тем самым, если SOCAR приобретет участок газопровода, то компания должна будет профинансировать процесс его модернизации. То есть затратить немалые средства, как на покупку, так и на ремонт по обновлению трубы. Такой подход очень выгоден грузинской стороне, нежели азербайджанской.

«Совершенно исключено, что в случае приобретения участка газопровода «Север-Юг» Азербайджан приостановит подачу газа в Армению. Дело в том, что между Грузией и Россией действует межправительственное соглашение о транзите российского газа через территорию Грузии. Ежегодно подписывается документ о том, какие объемы газа будут транспортированы через территорию Грузии в Армению. Если хотя бы на 1% эти объемы не будут выполнены, то ответственность необходимо будет нести перед международным судом. Поэтому если SOCAR приобретет участок газопровода, то единственная ее задача, как коммерческой компании, заработать деньги с этой сделки», — отметил он.

По его словам, SOCAR сегодня имеет акции в трех разных международных трубопроводах, и не собирается останавливаться на достигнутом. «Соответственно, желая расширить свой бизнес на приобретении части газопровода «Север-Юг», SOCAR должна все хорошенько рассчитать. Если доходы от этой сделки будут в разы превышать расходы, то на этот шаг можно идти», — отметил он.

Ильхам Шабан рассказал, что данный трубопровод был построен в начале 1980-х годов, соответственно насчитывает 35 лет эксплуатации.  Если вспомнить историю, то после ирано-исламской революции и прихода к власти исламистов была пересмотрена существующая ценовая политика на газ. Таким образом, была прекращена поставка 8 млрд. куб. газа по трубопроводу «Астара-Гаджикабул-Газах», откуда потом распределялся газ в Грузию, Армению и Нахичевань. Соответственно, было решение построить два газопровода: «Маздок-Гаджикабул» и «Моздок-Тбилиси-Ереван». Тогда газ поставлялся из Азербайджана в Армению и Грузию. В частности, в Армению поставки газа из Азербайджана осуществлялись вплоть до 1991 года.

Напомним, что премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что 25% акций нефтегазовой корпорации страны могут быть выставлены на продажу на фондовой бирже.

Депутат парламента Грузии Давид Чичинадзе сообщил газете, что непосредственно процесс продажи пока не начат, нет пока и заявок от потенциальных покупателей. «У азербайджанской компании нет какого-либо газового, транспортного коридора, и по этой причине, на мой взгляд, вероятность подобного развития событий низкая».

Судя по сообщениям армянских СМИ, они пока не видят в этом угрозы. «При продаже 25% газопровода, который снабжает Армению российским газом, мы не видим рисков, что грузинская сторона не будет выполнять свои договорные обязательства», — сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян.

Как сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, заявление премьер-министра Грузии касается возможной продажи Азербайджану 25% акций грузинской нефтегазовой корпорации.

«Заявления о подобном намерении звучали и раньше. Тем не менее, Грузия пока не делала официальных заявлений о продаже акций нефтегазовой корпорации», — подчеркнул Арутюнян. Он добавил, что бесперебойная эксплуатация газопровода исходит также из интересов Грузии, так как страна получает деньги за транзит газа.

Стоит напомнить, что, начиная с 2010 года, периодически грузинская сторона заявляла, что газопровод «Север-Юг» (Моздок-Тбилиси-Ереван), соединяющий Россию и Армению, должна приобрести Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR).  Отметим, что ранее среди потенциальных покупателей 10-15% газопровода из России в Армению, кроме  ГНКАР, ранее назывались российский «Газпром» и казахский «Казмунайгаз».

 

Джамиля Алекперова (Азербайджан)