Поражение Давоса: мировые элиты отступают?

Легко не любить в форум в Давосе — ежегодное альпийское паломничество так называемых глобальных элит, в ходе которого они подчеркивают актуальность борьбы с проблемами климата под гул частных самолетов, говорят о бедности и голоде, перекусывая икрой, обещают победить неравенство, пока армия обслуживающего персонала прислуживает им на эксклюзивных вечеринках.

Несмотря на такой резкий контраст, Всемирный экономический форум  всегда был в состоянии укрепить позиции социально прогрессивного альянса, выступающего за глобализацию и уверенного в том, что в большей или меньшей степени он находится в гармонии с течением истории.  Затем наступил 2016 год. В начале года, когда Дональд Трамп был только одним из многих потенциальных кандидатов в президенты США, а дата проведения референдума по членству Великобритании в ЕС еще не была установлена, завсегдатаи Давоса были на удивление оптимистичны.

В ежегодном отчете форума о глобальных рисках, описывающем возможные будущие кризисы, практически не говорилось о силах антиистеблишмента, а гендиректор крупнейшей рекламной компании в мире WPP сэр Мартин Соррелл заверил делегатов, что Хиллари Клинтон одержит победу на выборах независимо от того, кто станет ее противником. Европейские лидеры были уверены, что их страны смогут справиться с проблемами, связанными с притоком беженцев, террористическими атаками в крупных городах и росnом националистических настроений. Участники форума часто озвучивали антипопулистские лозунги. 12 месяцев спустя эти лозунги практически исчезли.

За исключением миллиардера Джорджа Сороса, немногие осуждают избранного президента США за его ежедневные заявления, которые сигнализируют о том, что самая важная экономика в мире все больше и больше отдаляется от модели Давоса. Ни что не демонстрирует реалии нового мирового порядка так хорошо, как образ грустного Клауса Шваба, уважаемого немецкого академика, являющегося движущей силой Всемирного экономического форума, проходящего через лобби Trump Tower в прошлом месяце.


Но визит господина Шваба также говорит о силе форума, в частности о его способности распространять влияние Давоса как политически, так и географически.
Дональда  Трампа много раз приглашали на встречу (хотя он до сих пор ее не посетил). Как часто отмечают организаторы, в центре внимания Давоса оказываются не только США и Европа, но и индийские, китайские и африканские участники.

Много внимания уделяется тому факту, что Си Цзиньпин станет первым китайским лидером в на давосском форуме, и что его сопровождает самая большая делегация от Китая за все время. Это сигнал того, что чем больше США сосредотачиваются на внутренних проблемах, тем активнее другие страны будут заполнять образовавшуюся пустоту.

И по мере изменения геополитической карты, ненавязчивый подход Всемирного экономического форума — в котором мало обязательного и все решения принимаются в ходе обсуждения — еще может вывести участников Давоса из идеологической изоляции, даже если количество потребляемого ими шампанского продолжит появляться в заголовках.

BBC