Последний удар Обамы: США разрешена продажа оружия в Сирию

Президент США Барак Обама отменил формальные ограничения на поставку оружия, боеприпасов и военной техники союзникам Америки по борьбе с терроризмом в Сирии. Такой меморандум, адресованный главам Госдепартамента и Пентагона, опубликовала пресс-служба Белого дома.

«Установить, что операции, включая предоставление оборонных товаров и услуг для иностранных сил, нерегулярных сил, групп или отдельных лиц, участвующих в поддержке или содействии проведению военной операции США по борьбе с терроризмом в Сирии, имеют важное значение для интересов национальной безопасности США», — цитирует документ РИА Новости.

Также Обама снял запреты на поставку «военного снаряжения» и финансирования в Сирию, против которой действуют санкции США, наложенные за поддержку терроризма. «Военное снаряжение», по американским законам, — фактически любая продукция военного назначения. Однако для оказания этой помощи глава Госдепа и министр обороны США должны будут заручиться поддержкой Конгресса.

Принятое Обамой на закате его президентского срока решение связано с операцией по освобождению Ракки от боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, рассказал представитель администрации США.

«Это снятие (ограничений), запрошенное министром обороны и подписанное сегодня президентом, разрешает поставки оборудования партнерам, которые готовят кампанию в Ракке, по мере того как мы наращиваем и укрепляем отношения с силами, противостоящими ИГИЛ», — сообщил он.

Источник пояснил, что Сирия является государством, спонсирующим терроризм, поэтому время от времени президент должен снимать ограничения, иначе будет действовать запрет военным США поддерживать оружием своих партнеров, которые проводят контртеррористические операции в Сирии.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» отметил, что открытая информация свидетельствует о новом векторе усилий американской администрации, «совершенно не совпадающим и с теми интересами, которые в настоящее время есть у сирийского народа, и с тем моментом, в котором сейчас находится ситуация в стране». «Речь идет о достаточно заметном продвижении в освобождении сирийских территорий от бандформирований и переходе к следующему этапу, связанному с достижением политического урегулирования», — указал он.

«Если сообщения американских СМИ отражают реальные решения американского руководства, это означает стремление американцев воспрепятствовать решению обеих задач – ликвидации боевиков и перехода к переговорному процессу. Так они попытаются на неопределенный период времени затянуть боестолкновения с тем, чтобы в Сирии сохранилась вязкая ситуация, мешающая переходу к мирному урегулированию. Это крайне деструктивный шаг», — подчеркнул Андрей Бакланов.

В то же время дипломат выразил надежду на то, что это решение уходящей вашингтонской администрации не успеет реализоваться до официальной смены власти в США. «Думаю, с учетом специфики момента, который переживают США – приход новой администрации и, в более широком плане, переосмысление американской политики и на Ближнем Востоке, и в мире в целом – это решение в практическом плане не будет реализовано. Найдутся определенные основания для того, чтобы отказаться от подобного рода рискованной, непродуманной и откровенно глупой идеи», — заключил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин прогнозирует, что прямые поставки американского оружия сирийской оппозиции существенно изменят картину конфликта в Сирии. «Оппозиция получит более качественное и эффективное оружие, а значит, борьба с террористами затянется, ведь сирийская оппозиция и террористы – практически одно и то же», — считает он.

«Таким образом, США продолжают действовать по своей установке. Они добиваются свержения Башара Асада, а не победы над терроризмом, и поэтому используют террористов и оппозицию для этой цели. Естественно, США будут их поддерживать всеми возможными методами, включая финансовые и военные. В сущности, ничего удивительного в этом решении нет», — обратил внимание Виктор Литовкин.