Правительство Армении: новые лица, старое содержание

В Армении (по итогам парламентских выборов 2 апреля) вскоре начнется процесс формирования нового правительства. Маловероятно, что за год до окончательного вступления в силу новой Конституции, предусматривающей переход от президентской к парламентской форме правления, в составе правительства произойдут существенные изменения.

В преддверии формирования нового кабинета министров, эксперты подводят итоги деятельности правительства Карена Карапетяна за прошедший период в семь месяцев. Несмотря на наличие таких проблем как растущий внешний государственный долг, который приблизился к отметке 6 млрд дол. и рост уровня бедности, за это время в сфере экономики зарегистрирован ощутимый прогресс.

По данным Национальной статистической службы, экономическая активность в первом квартале 2017 года составила 6,7%. И, хотя официальные данные не предоставляют показателей экономического роста, по оценке экспертов, обычно показатели экономической активности совпадают с показателем роста ВВП. В основном рост ВВП пришелся на сферы промышленности, торговли и услуг. В госбюджете на 2017 год заложен рост ВВП в размере 3,2%. Всемирный банк прогнозирует рост экономики Армении до 2,7%.

Важным достижением стал рост уровня собираемости налогов. Согласно официальным данным, с октября 2016-ого по апрель 2017 года зафиксирован непрерывный рост налоговых поступлений. «С октября 2016 года по апрель 2017 года было обеспечено 653,8 млрд драмов ( $1 = 482 драмам) налоговых доходов. В сравнении с тем же периодом 2016 года, рост налоговых поступлений в бюджет составил 46,1 млрд драмов, или 7,6 %. В конце декабря 2016 года теневая деятельность среди крупных налогоплательщиков оценивалась в 48,8%, а сейчас она снизилась, составив в марте 33,2%», — говорит глава Комитета по государственным доходам Вардан Арутюнян.

Впервые за долгие годы правительство  предпринимает реальные шаги для осуществления инвестиционных программ, направленных на развитие регионов и создание новых рабочих мест. Несмотря на эффективную работу правительства, которое на фоне предыдущих провалов добилось существенного прогресса, многие важнейшие проблемы остаются. Это и высокий уровень безработицы, и не прекращающаяся миграция, и демографические проблемы, низкие пособия и пенсии.

По словам главы экономической комиссии оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Ваагна Хачатряна, «это новое правительство лишь в плане новых лиц, но не в плане содержания, которое осталось неизменным». Правительство ограничивается решением ситуационных задач, но не ставит перед собой задачу добиться системных изменений. Важным показателем этой позиции стали заявления членов правительства и самого премьер-министра о том, что в Армении нет монополий!

Несмотря на положительные сдвиги в экономике, правительство Карена Карапетяна не выходит за рамки, начертанные правящей Республиканской партией, обладающей абсолютной монополией на власть.

Сусанна Петросян, Ереван