Праздник со слезами на глазах: кто пытается повоевать с прошлым?

9 мая День Победы — праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Каждое знаменательное событие рано или поздно в ходе исторического процесса обретает свою символику. Ход истории таков, что некоторые символы приживаются, а некоторые отметаются временем.

Сегодня на всем постсоветском пространстве найдется немало желающих повоевать с прошлым, запретить ушедшие символы. О практическом значении таких действий можно много спорить. Подобные речи звучат в Прибалтике, на Украине, в Грузии. Но нельзя и не отметить, что людей, желающих эти символы сохранить, ничуть не меньше. Даже на Украине в самый разгар печально известных всему мировому сообществу событий, когда одни крушили памятники советской эпохи, уничтожая все на своем пути, другие столь же решительно вставали на их защиту.

Пожалуй, и сегодня в некоторых странах бывшего Советского Союза есть люди, которые яростно критикуют все то, что связано с Днем Победы.

В Грузии разгорелся очередной скандал, связанный с возможным визитом российских байкеров «Ночные волки». Стоит отметить, что данное сообщение вызвало общественный резонанс практически во всех слоях грузинской общественности.

Напомним, что в начале мая в грузинских СМИ распространилась информация о желании «Ночных волков» посетить Грузию в рамках акции «Дороги победы — на Берлин», приуроченной к празднованию Дня Победы 9 мая. Вслед за данным сообщением от комментариев не воздержались как представители правящей партии, так и оппозиционного спектра Грузии.

Грузинские информагентства в нон-стоп режиме сообщали об инцидентах на российско-грузинской границе близ КПП “Верхний Ларс“, где грузинские пограничники без объяснения причин отказались пропустить российских байкеров «Ночные волки». Многим из них пришлось вернуться обратно во Владикавказ.

Вслед за этим сообщением данное событие прокомментировал и глава министерства внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили. «Успокойтесь, ночные волки в Грузию не приедут», – заявил грузинских журналистам Мгебришвили.

Уже на следующий день заместитель министра того же ведомства, проводя работу над ошибками, решил подытожить данное событие другими словами. «Вам известно, что есть закон, который регулирует въезд, выезд и нахождение иностранцев в Грузии. И именно на основании этого закона было принято это решение. У пограничника есть право выяснить личность, цель поездки и прочую информацию и принять решение в соответствии с этим», — заявил Шалва Хуцишвили.

Прокомментировал данное событие и сам мотоциклист из России Дмитрий Хриповский, заявив, что в Грузию не впускают не только членов байкерского клуба «Ночные волки», но и всех мотоциклистов, направляющихся из РФ.

«Да, пришло подтверждение с границы. До конца майских праздников въезд мотоциклистов в Грузию закрыт. Кто стоит на границе, пусть возвращаются во Владикавказ», — заявил он.

Акция байкеров «Дороги Победы — на Берлин» стартовала 27 апреля из международного байк-центра в Нижних Мневниках. Байкеры уже проехали Москву, Смоленск, Катынь, Минск, Хатынь, Варшаву и Вроцлав. Далее маршрут лежит через Будапешт, Братиславу, Прагу, Дрезден и Берлин. Эта третья по счету акция, приуроченная ко Дню Победы, однако клубу не удавалось в полном составе добраться до Берлина. Польские пограничники отказывались пропускать байкеров «из соображений безопасности», однако отдельным мотоциклистам все же удавалось попасть на территорию Евросоюза и доехать до Берлина.

Продолжение следует…

Давид Барамидзе