Предвыборная кампания в Армении: шансы на старте

5 марта в Армении начинается предвыборная кампания. Весь февраль шел процесс подготовки и подачи в ЦИК необходимых документов. 25 февраля в ЦИК завершилась регистрация партий и блоков, которые примут участие в парламентских выборах 2 апреля. Для участия в выборах зарегистрировано 9 партий и блоков: правящая Республиканская партия Армении  (РПА), партии АРФ «Дашнакцутюн», «Армянское возрождение», «Свободные демократы» и Коммунистическая партия Армении, а также блоки «Царукян», «Елк»(«Выход»), «АНК-НПА» «Армянский национальный конгресс»-Народная партия Армении»), «Оганян-Раффи-Осканян» (блок трех экс-министров – обороны Сейрана Оганяна и бывших министров иностранных дел Раффи Ованнисяна и Вардана Осканяна).

Судя по ресурсам и влиянию, главными игроками в предвыборной схватке станут РПА и четыре блока. РПА, возможности которой по использованию машины фальсификаций значительно сократились из-за поправок в новый Избирательный кодекс, вероятно, сосредоточит усилия на использовании административного и финансового ресурса. Уже сегодня оппозиция обеспокоена возможностью подкупа электората, который чаще всего проявляется в покрытии коммунальных долгов избирателей со стороны РПА или простой раздачи денег. Говорят, средний размер предвыборной взятки повысился с 5 тысяч драмов до 10, что эквивалентно 20 долларам. Эксперты и оппозиционные политики выражают сожаление в связи с тем, что в стране активно работает фактор подкупа: не на 100%, но на 30% в Ереване, а в сельской местности  этот показатель превышает 50%.

По-прежнему высоко оцениваются шансы «Блока Царукян», который ряд аналитиков называет альтернативой власти. Главными факторами успеха блока считаются большие финансовые и людские ресурсы, а также широкая прослойка общества, чьи социальные проблемы поднимает эта политическая сила. Царукян не затрагивает проблем внешней политики или прав человека, делая акцент выступлений на социально-экономической проблематике —  именно эти проблемы волнуют сегодня в Армении подавляющее большинство населения. На рейтинге Царукяна положительно отражается и то обстоятельство, что он время от времени решает небольшие социальные задачи, такие как обеспечение территорией  для торговцев ярмарок, строительство того или иного объекта. «Блок Царукян» занимает передовые позиции на альтернативном предвыборном поле, но независимость этой силы эксперты ставят под сомнение, не веря в то, что в сегодняшней Армении предприниматель, да еще такого масштаба как Гагик Царукян, может быть реально независимым.

Некоторые наблюдатели выражают сомнение и в оппозиционности блока «Елк», считая его проектом властей, направленным на оттягивание протестных голосов у реальной оппозиции, представленной двухпартийным блоком «АНК-НПА». Шансы последнего оцениваются невысоко, хотя некоторые эксперты полагают, что блок «АНК-НПА» в состоянии преодолеть 7% барьер и войти в Национальное собрание.

Самая непростая ситуация складывается вокруг блока трех экс-министров. Если блок миллиардера Царукяна, занял нишу социальных проблем и выступает с социалистических позиций, блок «Елк» выступает с позиций прозападной силы, то непонятно, какую нишу может занять блок «Оганян-Раффи-Осканян». Мало кто в Армении верит в то, что экс-министр обороны в одночасье стал оппозиционным деятелем. Важным препятствием  в деятельности этого блока на протестном поле стала причастность Оганяна и Осканяна к событиям 1 марта 2008 года. Кроме того, многие СМИ в открытую пишут о том, что истинным покровителем блока является экс-президент Роберт Кочарян. Это обстоятельство также бросает тень на имидж альянса.

Однако  это лишь предстартовая политическая картина, основные события ожидаются в ходе предвыборной кампании с 5 по 31 марта — наблюдатели не исключают неожиданностей и даже сенсаций.

Сусанна Петросян, Ереван