Президенту Грузии ограничат полномочия?

Советник президента Грузии Пикрия Чихрадзепрокомментировала разговоры о поправках в Конституцию, которые сократят президентские полномочия. Она считает, что этот вопрос появился в повестке дня из-за расхождения во взглядах нынешнего президента Георгия Маргвелашвили и правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

Напомним, незадолго до второго тура парламентских выборов в «Грузинской мечте» заговорили о запланированных изменениях в Конституцию, в том числе об отмене прямого избрания президента и сокращения его полномочий.

«Если бы Маргвелашвили был президентом, который бы безоговорочно выполнял поручения лидеров правящей партии и у него не было бы иной позиции, этот вопрос не встал бы на повестку дня», — отметила Чихрадзе. «Конституционные изменения не должны осуществляться из-за раздражения кого-либо», — цитирует ее Спутник — Грузия.

Советник президента Грузии указала, что конституционные изменения нужны для обеспечения баланса между ветвями власти, если его нет, а не для его ухудшения.

В главной оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) не сомневаются в том, что «Грузинская мечта» внесет изменения в Конституцию и попытается сократить полномочия президента.

«Они просто знают, что в 2018 году они проиграют. Поэтому делают все, чтобы в Грузии не состоялись президентские выборы», — пояснил один из лидеров ЕНД Серго Ратиани. «С тех пор, как позиции Маргвелашвили откололись от позиций «Грузинской мечты», они пытаются сократить полномочия Маргвелашвили», — уточнил он.

В самой «Грузинской мечте» разговоры о возможных изменениях Конституции назвали спекуляциями.

Исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе отметил, что поправки в Конституцию будут внесены только в том случае, если по этому вопросу будет достигнут  широкий консенсус — не только в правящей партии, но и в среде оппозиции.

При этом создатель «Грузинской мечты», политик и бизнесмен Бидзина Иванишвили ранее заявлял, что его самая большая ошибка — предложение кандидатуры Георгия Маргвелашвили на пост президента Грузии.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» президент Клуба независимых экспертов Иосиф Цискаришвили, после принятия таких поправок в Конституцию Бидзине Иванишвили станет проще привести одного из своих фаворитов на пост главы государства. «Это далеко не первое заявление Иванишвили о неприемлемости господина президента. В свое время именно он выдвигал в президенты Георгия Маргвелашвили, который, как оказалось позднее, не поддается приватизации в отличие от части грузинских парламентариев. Такие принципиальные люди не по душе Иванишвили», — заявил эксперт.

«Мы видели те времена, когда премьер-министру не давали встречаться с президентом, поскольку ранее премьер был помощником Иванишвили в ООО «Карту». И если в чьей-либо биографии нет эпизода сотрудничества с ООО «Карту», то ему очень редко удается занять более-менее значимую должность. Минимум 2/3 нового парламента Грузии уже приватизированы господином Иванишвили, который и не скрывал своего антагонизма к президенту. Но есть, конечно, мнение, которое я разделяю: у правящей партии могут появиться некие интересы, и если ее лидерам все же удастся «приватизировать» президента, то и президентский дворец может перейти в личную собственность Бидзины Иванишвили. В последние три года только и идет разговор о «каких-то» 10 тыс кв м в этом дворце. Они не дают покоя и заставляют Иванишвили постоянно находиться в нервозном состоянии», — рассказал Иосиф Цискаришвили.

На вопрос, возможен ли консенсус в этом вопросе между правящей партией и оппозицией, президент Клуба независимых экспертов был категоричен. «Нет, конечно, нет. Две партии, которые, помимо «Мечты», прошли в парламент, на такой шаг не пойдут. Но проблема в том, что их никто и спрашивать не будет, потому что конституционное большинство уже приватизировано Бидзиной Иванишвили. Компромиссов было больше, чем кто-либо мог подумать. Нынешняя Конституция — это завещание господина Саакашвили. Он подстроил под себя все главы Основного закона, готовясь к должности премьер-министра. Свои президентские полномочия он перенес на премьер-министра, максимально сократив возможности президента принимать какие-либо серьезные решения в стране. И даже этот, нынешний вариант Конституции, который был разграблен после выборов 2013 года, снова хотят «подправить» и сократить. Что там сокращать — не совсем ясно, но тот, кто не с нами, тот наш враг — вот идея, которую хочет застолбить лидер «Грузинской мечты», — заключил Иосиф Цискаришвили.

Руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» в свою очередь отметила, что полномочия дальше уже сокращать некуда.

«Конечно, в нормальной ситуации, когда у президента так мало прав, то он обычно избирается парламентом. Но тут это все становится действительно политической спекуляцией: все время стараются представить так, что Иванишвили недоволен своим кандидатом, который стал президентом, именно потому он собирается изменить систему голосования во время президентских выборов, сделать непрямые выборы. В любом случае, когда у одной партии конституционное большинство парламента, они полностью комплектуют правительство, и вся система вообще у них в руках. В данном случае и выборы президента переносить в парламент — это значит получить абсолютно контролируемого президента. Я повторяю, в нормальной стране это не вызвало бы никаких нареканий. Но у нас ситуация довольно своеобразная», — рассказала эксперт.

Политолог считает, что правящая партия все же пойдет на внесение конституционных поправок, но лоббировать они будут лишь отмену прямого избрания президента.

«Полномочий у него уже и так никаких нет, они очень сужены. Вопрос состоит только в том, кто будет его выбирать. Но дело в том, что «Национальное движение» за это голосовать не станет, так что консенсуса не получится. «Грузинское мечте» придется вынужденно пользоваться своим конституционным большинством», — заключила Нана Девдариани.