Приглашаем принять участие в конкурсе «Меридианы доброй воли»

В рамках проекта «Каспийская школа волонтерства “Меридианы доброй воли”», реализуемого Политологическим центром «Север – Юг» в 2019-2020 гг. на средства Фонда президентских грантов, планируется провести Конкурс лучших социально значимых проектов и практик в сфере волонтерства (добровольческой деятельности) «Меридианы доброй воли» (далее – Конкурс).

Организаторы конкурса

НП «Политологический центр «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей со странами кавказского региона» в сотрудничестве с Информационно-аналитической платформой Пресс-клуб «Содружество».

Цели Конкурса

• Создание системы горизонтальных связей между представителями молодежных волонтерских (добровольческих) организаций и движений государств Каспийского региона (Азербайджан, Казахстан, Россия) для реализации и масштабирования совместных проектов в сфере волонтерства (добровольческой деятельности).

• Формирование активной гражданской позиции и развитие социального интеллекта молодежи государств Каспийского региона.

• Популяризация молодежного волонтерства (добровольческой деятельности).

Задачи Конкурса

• Формирование актуальной социальной повестки в молодежной среде и повышение интереса к ней молодежных сообществ государств Каспийского региона.

• Формирование сети потенциальных партнеров НП «Политологический центр «Север – Юг», расширение молодежной аудитории авторов и читателей информационно-аналитического Интернет-ресурса «Пресс-клуб «Содружество».

Номинации Конкурса

— «Молодежный фарватер: мы – одно поколение!» (волонтерские проекты в сфере решения социальных проблем молодежи);

— «Знание – в действие!» (волонтерские проекты в сфере образования);

— «Победа – одна на всех!» (волонтерские проекты в сфере патриотического воспитания, сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне);

— «Синергия милосердия» (волонтерские проекты по оказанию помощи и социализации людей с ограниченными возможностями);

— «На перекрестке культур и цивилизаций» (культурно-просветительские волонтерские проекты, проекты в сфере туризма и спорта);

— «От чистого истока» (волонтерские проекты в сфере экологии и охраны окружающей среды);

 «В теме!» (информационные (журналистские) проекты по освещению волонтерской деятельности и лучших добровольческих практик).

Регламент Конкурса

11 декабря 2019 г. стартует прием заявок (проектов) на участие в Конкурсе (согласно прописанным в Положении о проведении конкурса критериям), которые будут приниматься в онлайн-режиме на адрес электронной почты оргкомитета: molodezh2019@inbox.ru

К участию в Конкурсе допускаются представители молодежных волонтерских (добровольческих) движений и организаций в возрасте от 18 до 35 лет из Азербайджана, Казахстана, России.

Прием конкурсных заявок (проектов) будет осуществляться до 8 января 2020 г. включительно.

В период с 9 по 13 января 2020 г. жюри Конкурса определит победителей в заявленных номинациях, а также обладателей трех специальных призов (согласно прописанным в Положении о проведении Конкурса критериям).

После подведения итогов презентационная информация о проектах-победителях в семи номинациях и проектах, удостоенных специальных призов (три проекта), будет опубликована в специальной рубрике «Меридианы доброй воли» Интернет-ресурса Пресс-клуб «Содружество» для публичного доступа.

Церемония чествования победителей

Победители и лауреаты Конкурса будут приглашены к участию в заседаниях Каспийской школы волонтерства «Меридианы доброй воли», которые планируется провести в гг. Баку (Азербайджан), Актау (Казахстан), Астрахань (Российская Федерация) в течение 2020 года.

В рамках заседаний им будет предоставлена возможность провести оффлайн-презентации своих проектов.

ПОЛОЖЕНИЕ

о Конкурсе лучших социально значимых проектов и практик

в сфере волонтерства (добровольческой деятельности)

«Меридианы доброй воли»

 (декабрь 2019 г. – январь 2020 г., г. Москва)

  1. Общие положения

 1.1.        Настоящее Положение определяет цели, задачи, условия участия в Конкурсе лучших социально значимых проектов и практик в сфере волонтерства (добровольческой деятельности) «Меридианы доброй воли» (далее – Конкурс), критерии оценки, порядок чествования победителей.

1.2. Организатор Конкурса: Некоммерческое партнерство «Политологический центр «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей со странами кавказского региона» в сотрудничестве с Пресс-клубом «Содружество» при поддержке Фонда президентских грантов.

  1. Цели и задачи Конкурса
  • Создание системы горизонтальных связей между представителями молодежных волонтерских (добровольческих) организаций и движений государств Каспийского региона (Азербайджан, Казахстан, Россия) для реализации и масштабирования совместных проектов в сфере волонтерства (добровольческой деятельности).
  • Формирование активной гражданской позиции и развитие социального интеллекта молодежи государств Каспийского региона.
  • Популяризация молодежного волонтерства (добровольческой деятельности).
  • Формирование актуальной социальной повестки в молодежной среде и повышение интереса к ней молодежных сообществ государств Каспийского региона. 
  1. Организация и порядок проведения Конкурса

 3.1.     Конкурс проводится с 11 декабря 2019 г.

3.2.  К участию в Конкурсе допускаются представители молодежных волонтерских (добровольческих) движений и организаций в возрасте от 18 до 35 лет из Азербайджана, Казахстана, России.

3.3.     Прием работ на Конкурс с заявкой в свободной форме проводится до 8 января 2020 г. на электронный адрес Оргкомитета: molodezh2019@mail.ru.

3.4.     На Конкурс принимаются проекты по следующим номинациям: 

— «Молодежный фарватер: мы – одно поколение!» (волонтерские проекты в сфере решения социальных проблем молодежи);

— «Знание – в действие!» (волонтерские проекты в сфере образования);

— «Победа – одна на всех!» (волонтерские проекты в сфере патриотического воспитания, сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне);

— «Синергия милосердия» (волонтерские проекты по оказанию помощи и социализации людей с ограниченными возможностями);

— «На перекрестке культур и цивилизаций» (культурно-просветительские волонтерские проекты, проекты в сфере туризма и спорта);

— «От чистого истока» (волонтерские проекты в сфере экологии и охраны окружающей среды);

— «В теме!» (информационные (журналистские) проекты по освещению волонтерской деятельности и лучших добровольческих практик).

  1. Требования к оформлению конкурсных работ

 4.1.        Проекты, выдвинутые на Конкурс, должны быть представлены на русском языке и соответствовать следующим критериям:

— направленность на решение конкретной проблемы, на достижение запланированного результата;

— свободная форма изложения;

— общедоступная подача материала с соблюдением норм русского литературного языка;

— указание авторства проекта (индивидуальное или командное авторство) с предоставлением краткой информации об авторах, их деятельности.

Объем текстовой части презентации проекта должен содержать не менее 5000 и не более 10000 знаков (с пробелами) в формате документа Word с расширением *.doc. В качестве иллюстративного материала к текстовому фалу прилагаются фото и графические изображения (форматы: *.pdf, *.jpeg) с пояснительными подписями, а также видеоролики, продолжительностью не более 1,5 мин.

На Конкурс принимаются презентации проектов, исполненных как в индивидуальном авторском, так и в командном формате.

4.2. Материалы, не соответствующие требованиям Положения, не рассматриваются. Конкурсные работы не возвращаются и не рецензируются.

4.4. По окончании Конкурса Оргкомитет имеет право распоряжаться конкурсными работами по своему усмотрению, публиковать какие-либо части или полностью на своем сайте или сайтах информационных партнеров, а также издавать в виде сборников, брошюр, пособий, учебных материалов, с указанием Ф.И.О. авторов.

  1. Организационный комитет

5.1. Организацией, проведением Конкурса и церемонии награждения занимается Некоммерческое партнерство «Политологический центр «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей со странами кавказского региона» в сотрудничестве с Пресс-клубом «Содружество».

5.2.  Оценивание представленных материалов по разработанным критериям проводит жюри из числа ведущих экспертов в сфере развития гражданского общества, молодежной политики, волонтерского движения, рекламы и журналистики.

5.3. Оргкомитет Конкурса информирует участников обо всех вопросах, касающихся самого Конкурса, формирует базу участников, размещает информацию об итогах Конкурса в российских СМИ (в том числе на Интернет-площадке Пресс-клуба «Содружество»).

5.4.  Оргкомитет формирует Жюри Конкурса.

5.6. Жюри рассматривает представленные на Конкурс материалы, своевременно подводит итоги и предоставляет их на утверждение Оргкомитета.

  1. Порядок проведения Конкурса, подведение итогов и награждение победителей

6.1.  К участию в Конкурсе допускаются лица, чьи работы поступили до 8 января 2020 г. Работы, пришедшие позднее 8 января 2020 г., к участию в Конкурсе не принимаются. Работы участников Конкурса рассматриваются жюри, которое оценивает их по номинациям Конкурса не позднее 13 января 2020 г.

6.2.  Победители определяются простым большинством голосов членов Жюри, определяемых путем подсчета отметок в их персональных ведомостях.

6.3. Итоги Конкурса оформляются протоколом, на основании которых создается приказ об итогах проведения Конкурса.

6.4.  Победители и лауреаты Конкурса будут приглашены к участию в заседаниях Каспийской школы волонтерства «Меридианы доброй воли», которые планируется провести в гг. Баку (Азербайджан), Актау (Казахстан), Астрахань (Российская Федерация) в течение 2020 года. В рамках заседаний им будет предоставлена возможность провести оффлайн-презентации своих проектов.