Медиафорум «СМИ Содружества: диалог ради мира»

МЕДИАФОРУМ «СМИ СОДРУЖЕСТВА: ДИАЛОГ РАДИ МИРА»

Первый этап проекта

Международный южнокавказский медиафорум

«Медиа, политика, ценности: преодолеть «пост-правду»

(г. Тбилиси, 29-30 июня 2017 г.)

Концепция проекта опирается на результаты проведения Политологическим центром «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) «Школы журналистского мастерства». Так, в 2012 году берет свое начало «Школа журналистики», представляющая собой тренинги, мастер-классы, лекции и круглые столы для молодых журналистов стран СНГ и Грузии. Спикерами в рамках Школы выступают ведущие российские эксперты в сфере медиа, известные общественные и государственные деятели, политологи. В Грузии с 2013 года ежегодно организуется Российско-Грузинский медиафорум.

По итогам года традиционно проходит общее заседание для наиболее активных участников проекта. На итоговом заседании подводятся итоги ежегодно организуемого конкурса журналистских работ. В 2013 году такое заседание прошло в Сочи в преддверии Олимпиады. В 2014 году итоговая Школа высшего журналистского мастерства состоялась на площадке МИА «Россия сегодня» в Москве.

Проект «Медиафорум «СМИ Содружества: диалог ради мира» объединяет два медиафорума – первый для представителей медиасообщества Южного Кавказа и России, второй – для журналистов Центральной Азии и России.

Цель проекта – развитие гуманитарных и профессиональных связей между молодыми представителями СМИ на пространстве Содружества.

Задачи проекта:

  • Формирование и укрепление прямых профессиональных контактов активных молодых представителей медиасообщества стран Южного Кавказа и России для обмена опытом и подготовки совместных проектов;
  • Повышение профессионального уровня в результате проведенных дискуссионных панелей и лекции;
  • Развитие национального медиаконтента.

Первый этап проекта состоялся 29-30 июня 2017 г. в г. Тбилиси, где главные редакторы ведущих СМИ, журналисты и эксперты в области медиа из России, Азербайджана, Армении и Грузии приняли участие в Международном южнокавказском медиафоруме. Организаторами выступили Политологический центр «Север-Юг», газета «Грузия и мир» при поддержке МФГС. В мероприятии приняли участие 60 представителей журналистского сообщества стран Южного Кавказа и России.

Открыл мероприятие почетный гость медиафорума – сопредседатель правления МФГС, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Профессиональные тренинги для участников медиафорума провели: главный редактор интернет-газеты «Взгляд» Алексей Шаравский, ведущий радиостанции «Вести FM» Георгий Саралидзе, заместитель председателя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, колумнист журнала «Forbes» Алексей Фирсов.

В формате деловых ланчей главные редакторы южнокавказских СМИ в неформальной обстановке обменялись опытом, обсудили актуальную повестку дня вместе с генеральным директором радиостанции «Говорит Москва» Владимиром Мамонтоввыс, специальным представителем Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким.

Все участники и  спикеры приняли участие в открытой дискуссии на круглом столе «Южный Кавказ между архаикой и модерном». Его модераторы – эксперт Российского совета по международным делам и доцент Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин и главный редактор газеты «Грузия и мир» Ираклий Тодуа.

Резюмируя бурную дискуссию, которая развернулась в рамках круглого стола, А.Гущин предложил создать единый информационный Интернет-портал для освещения событий в регионе Южного Кавказа с привлечением к созданию конструктивного контента авторитетных экспертов из России, Грузии, Азербайджана и Армении, способных непредвзято и аргументировано комментировать важнейшие события в регионе.

По итогам работы медиафорума участники получили сертификаты.

Мероприятие активно освещалось в СМИ Азербайджана, Армении, России, Грузии. По итогам заседания в газетах и сети интернет вышло более 90 тематических статей и интервью, в том числе и видео- и радиоматериалов (8 роликов). Активно освещалось мероприятие и в социальных сетях – Facebook, ВКонтакте, Однокласники.

 

Второй этап проекта

Международный центральноазиатский медиафорум «Медиа в эпоху постправды: факты против мистификаций»

 (г. Бишкек, 22-23 августа 2017 г.)

В Бишкеке 22-23 августа 2017 г. состоялся Международный центральноазиатский медиафорум. В нем приняли участие молодые журналисты, руководители ведущих СМИ и эксперты в области медиа из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. «Медиа в эпоху постправды: факты против мистификаций» — такова тема регионального медиафорума, организованного Политологическим центром «Север-Юг», совместно с Фондом культурно-историческое общество «Евразийцы – новая волна» при поддержке МФГС.

В ходе дискуссионных панелей, лекций, тренингов и мастер-классов участники мероприятия проанализировали  факторы и предпосылки создания «новой информационной реальности», именуемой «постправда», а также потенциал современных медиа, их роль и место в формировании адекватной картины мира.

В повестке дня форума – актуальные вопросы формирования единого информационного пространства Содружества и влияния медиаглобализации на коллективное сознание, значение идеологического компонента в информационных войнах XXI века, методы получения инсайдерской информации и приемы формирования политического имиджа.

Участники форума проанализировали плюсы и минусы евразийской интеграции и попытались ответить на вопрос: существует ли социальный запрос на общее будущее у молодежи Евразии.

Также в рамках медиафорума прошел  круглый стол на тему: «СМИ в электоральных кампаниях: международный опыт медийного влияния на ход и итоги выборных кампаний».

Модераторами и спикерами медиафорума  выступили известные общественные деятели, руководители масс-медиа, эксперты: Андрей Сорокин – главный редактор портала «История.РФ»; Жумакадыр Акенеев – профессор, академик Евразийской экономической академии наук; Дмитрий Куликов – политолог, публицист, эксперт Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Денис Бердаков – первый заместитель директора филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в КР; Сергей Масаулов – руководитель Центра перспективных исследований; Эдуард Полетаев – руководитель Общественного фонда «Мир Евразии»; Анатолий Вассерман – публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр.

По итогам работы медиафорума участники получили сертификаты.

Мероприятие активно освещалось в СМИ России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. По итогам заседания в газетах и сети интернет вышло более 88 тематических статей и интервью, в том числе и видео- и радиоматериалов (5 роликов). Активно освещалось мероприятие и в социальных сетях – Facebook, ВКонтакте.