Проект новой Конституции Турции внесут в парламент на следующей неделе

В Турции правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и оппозиционная Партия националистического движения (ПНД) пршли к соглашению по проекту изменений в Конституцию и планируют в течение недели направить его на обсуждение в парламент. Об этом рассказал премьер-министр и глава ПСР Бинали Йылдырым после переговоров с председателем ПНД Девлетом Бахчели.

«Мы от имени ПСР предложим этот проект законодателям. Это будет текст, по которому мы договорились с ПНД. В течение пары дней мы завершим работу и на будущей неделе включим его в повестку дня парламента», — цитирует его ТАСС.

Йылдырым добавил, что стороны договорились по поводу «самой важной поправки», согласно которой президент страны сможет принадлежать к той или иной партии.

Комментируя возможные сроки обсуждения поправок в парламенте и дальнейшего вынесения его на референдум, премьер пояснил, что подготовка к референдуму начнется, когда проект поддержат более 330 депутатов (из 550). Сам референдум состоится в течение 60 дней после обсуждения проекта в парламенте, то есть, предположительно, в марте следующего года.