Путин: внешние связи ЕврАзЭС уверенно расширяются

Путин: внешние связи ЕврАзЭС уверенно расширяются

Интерес к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) проявляют порядка 50 государств Европы и Азии, сообщил президент России Владимир Путин. «Уверенно расширяются внешние связи ЕврАзЭС. Интерес к сотрудничеству с ним проявляются около 50 государств Европы, Азии, Латинской Америки», — заявил он на заседании круглого стола во второй день форума «Один пояс — один путь» в Пекине.

Путин отметил, что идут переговоры по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве союза и Китая, о свободной торговле с Израилем, достигнуты договоренности о начале консультаций с Египтом, Ираном, Индией, Сербией и Сингапуром.

Президент России напомнил, что в 2015 году было принято решение о сопряжении интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС и проекта по созданию экономического пояса «Шелкового пути». «В целом мы говорим о так называемом большом Евразийском партнерстве», — указал он. «Речь идет о налаживании многосторонней кооперации с участием стран Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии», — уточнил Путин. «Имеется в виду создать систему двусторонних и многосторонних соглашений по упрощению регулирования в таких сферах, как таможенное дело, санитарный и фитосанитарный контроль, отраслевое сотрудничество и инвестиции, защита прав интеллектуальной собственности», — цитирует его ТАСС.

Путин подчеркнул, что выстраивание такого партнерства — длительный и кропотливый процесс, предполагающий разную глубину, скорость и уровень интеграции. Однако провести такую работу крайне важно, поскольку в конечном итоге это позволит выйти на формирование единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, добавил он.

Как указал глава государства, Россия уделяет большое внимание развитию ЕврАзЭС, который за прошедшие годы добился серьезных успехов в формировании и укреплении общего рынка. Деятельность ЕврАзЭС позволила значительно нивелировать влияние неблагоприятной конъюнктуры на экономики государств-участников, отметил Путин.