Путин и Абэ договорились по южным Курилам

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе сегодняшней встречи согласовали текст заявления о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, при том, что ранее с подготовкой проекта не справились эксперты, работавшие над ним несколько недель. Об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

В документе говорится о совместной деятельности на всех четырех курильских островах. Официальное заявление для прессы будет опубликовано завтра, уточнил помощник российского лидера. «Деятельность на этих территориях возможна на основе российского законодательства, так как острова принадлежат России», — приводит ответ Ушакова на соответствующий вопрос Газета.ru.

Помощник главы государства добавил, что российско-японская хоздеятельность на Курилах может реализоваться в отраслях рыболовства, туризма и медицины.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал на пресс-конференции по итогам переговоров с Владимиром Путиным, что речь на встрече шла, в том числе, о мирном договоре и совместной экономической деятельности на южных Курилах. «У нас состоялась прямая дискуссия по вопросам свободного посещения (южных Курил) бывшими жителями островов, совместной экономической деятельности в рамках специальной системы на четырех островах, а также по проблеме мирного договора», — приводит его слова РИА Новости.

Японский политик добавил, что российский президент прочитал одно из писем, написанных бывшими жителями южных Курил.