Путин и Роухани обсудили формирование зоны свободной торговли

В конце марта в третий раз за четыре года президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани прибыл в Россию с визитом. Основным событием во время его пребывания в России стала встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Энергетика, торговля и транспорт

Состоявшаяся в Москве встреча затронула большое количество экономических и политических вопросов. Среди основных тем экономической повестки стало расширение торгово-экономических и инвестиционных связей, а также общие проекты в области энергетики и транспортной инфраструктуры.

По результатам встречи было подписано 16 совместных документов между российскими и иранскими компаниями. Кроме того, был отмечен рост товарооборота между странами на 70% за 2016 год и озвучен план по доведению его до 10 миллиардов долларов США в ближайшем будущем.

По словам Роухани, решения, которые были приняты ранее по сотрудничеству в экономической сфере, в области энергетики, торговли, промышленности, реализовываются. «Все эти сферы показывают, что наши страны находятся на новом этапе, мы перешли к реализации крупных долгосрочных проектов», — сказал президент Ирана.

Как отметил руководитель экспертного центра «Евразийское развитие» ECED, руководитель аналитической группы Института востоковедения РАН Станислав Притчин, торгово-экономические отношения между странами были одной из двух тем переговоров, представляющих особую важность для России и Ирана. «Важной темой стала активизация экономического сотрудничества, потому что потенциал большой, а товарооборот для наших государств незначительный. По этой причине был озвучен ряд совместных проектов при поддержке российских финансовых институтов, а также были разговоры о предоставлении кредитах под ряд сделок».

Сирийский вопрос

Главы государств не обошли стороной и вопросы, связанные с сирийским кризисом. Последние успехи российско-ирано-сирийской коалиции поставили на повестку дня новые политические вопросы. И судя по итоговым заявлениям после встречи, Россия заинтересована не только в достижении компромисса региональных сил и окончанию военных действий, но и в создании определенного баланса сил в регионе.

По словам директора института стран Восточной Европы и СНГ Александра Цинкера, сегодня Россия поддерживает хорошие отношения со всеми странами, принимающими то или иное участие в сирийском конфликте (Сирией, Ираном, Турцией и Израилем), но они могут резко обостриться, если российское руководство вместо сбалансированного сотрудничества со всеми официально оформит полноценное союзничество с одной из них.

«Это хорошо понимают, как в Иране, так и в Израиле. Конструктивные отношения между Россией и Израилем, а также теплые отношения между Путиным и Нетаниягу, с одной стороны, и продуктивное сотрудничество России и Ирана – с другой стороны, выгодно Кремлю, поскольку Россия заинтересована в конструктивном партнерстве со всеми региональными игроками. Но вместе с тем, Россия может оказаться в тупике между двумя непримиримыми врагами — Израилем и Тегераном», — отметил эксперт.

ЕАЭС и зона свободной торговли

Во время встречи обсуждалась также вероятность создания зоны свободной торговли между Ираном и странами-участницами ЕАЭС.

«Мы обсудили формирование зоны свободной торговли между Ираном и странами-членами ЕАЭС, что тоже может способствовать расширению торговли этих стран и Ирана, а также создать новые условия в региональной торговле», — заявил Роухани.

Он также отметил, что экономические отношения России и Ирана перешли на новый уровень — от обычных к тем, в рамках которых реализуются крупные и долгосрочные проекты.

Эксперты, однако, отмечают сложность воплощения этого проекта на практике в ближайшей перспективе. «Несмотря на то, что создание зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом могло бы увеличить объемы торгов, прорыва в этом направлении на встрече не произошло, и президенты не сообщили о возможных сроках создания такой зоны», — заметил Александр Цинкер.

«Заявления были, но никакой конкретики не было. — подчеркнул Станислав Притчин. — По всей видимости, разговор об этом был, но не перешел в какую-либо плоскость, которую можно было бы зафиксировать на бумаге. Поэтому, видимо, это остается пока на уровне экспертов и их обсуждения».

Эксперты также напомнили, что сама идея привлечения к ЕАЭС новых участников не нова. «В декабре 2016 года президенты России, Казахстана, Киргизии и Армении, стран-участниц ЕАЭС, одобрили предложения о необходимости начала переговоров о создании зоны свободной торговли с Ираном, Египтом, Индией и Сингапуром. Иран стоит первым в этом списке, ведь не секрет, что иранский рынок — один из наиболее емких в регионе, и такое сотрудничество могло иметь положительный эффект для всех стран-участниц ЕАЭС», — сказал Цинкер в беседе с корреспондентом Пресс-клуба «Содружество».

Тем не менее, 2017 год только начался, и вполне возможно, что в дальнейшем процесс установления взаимовыгодных экономических отношений между ЕАЭС и Ираном войдет в более активную фазу. Как отмечает Притчин, скорость подобных процессов будет зависеть от характера экономических связей: «В долгосрочной перспективе заинтересованность в этом есть. Но надо понимать, что это большая работа, и очень многое будет зависеть от глубины взаимодействия, в том числе на уровне зоны свободной торговли. Можно создать это по узким группам товаров, чтобы не менять полностью таможенное законодательство, а можно сделать это максимально приближенным к какой-то ассоциации».

Болдова Елизавета