Путин рассказал об Улюкаеве

На пост главы Министерства экономического развития России вместо уволенного в связи с утратой доверия и отправленного под домашний арест по делу о взятке Алексея Улюкаева на данный момент претендуют как минимум три-четыре человека. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, общаясь с журналистами по итогам саммита АТЭС в Перу.

Глава государства выразил надежду, что имя нового министра станет известно уже скоро. «Я вот сейчас вернусь, мы окончательно с этим разберемся и поставим точку», — цитирует его РИА Новости.

При этом само возбуждение уголовного дела против экс-министра Улюкаева Путин охарактеризовал как очень печальный факт, призвав, однако, дождаться комментариев правоохранительных и судебных органов.

«Но я бы хотел сказать только, что мы и дальше будем проводить работу, связанную с тем, что нетерпимо будем относиться к любым проявлениям подобного рода. На мой взгляд, такие действия правоохранительных органов не только не наносят ущерб деловому климату, а наоборот, только укрепляют деловой климат России», — обратил внимание российский лидер.

Президент подчеркнул, что и иностранные партнеры, и сами россияне должны осознавать, что перед законом равны все, независимо от служебного положения.

Глава государства заявил, что инцидент с Улюкаевым не повлиял на его отношение к правительству: Путин по-прежнему считает, что оно работает профессионально, невзирая на критику, наличие которой, впрочем, не вызывает удивления: «правительство всегда находится под особым вниманием со стороны общественности, и каждый его шаг анализируется, но все мы работаем не без ошибок».

По словам российского лидера, дело Улюкаева также не окажет влияния на приобретение «Роснефтью» «Башнефти». «Более того, мы рассчитываем на то, что синергетический эффект будет значительным. Ведь мы когда высказывали сомнения по поводу целесообразности приобретения «Башнефти» «Роснефтью», мы говорили о том, что контрольный пакет в «Роснефти» принадлежит государству, но это, кстати говоря, не госкомпания», — уточнил он, добавив, что значительным пакетом «Роснефти» владеет иностранный участник — компания BP.

Напомним, Алексей Улюкаев был взят с поличным при получении $2 млн за выдачу Минэкономразвития положительного заключения, давшего возможность «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». Президент Владимир Путин снял его с должности в связи с утратой доверия. Улюкаеву предъявлены обвинения по статье о получении взятки лицом, занимающим государственную должность. Сейчас экс-министр находится под домашним арестом, ему грозит до 15 лет лишения свободы.