Путин уволил чиновников-академиков

Президент России Владимир Путин освободил от занимаемых должностей четырех госчиновников из числа действительных членов РАН. Об этом заявили в пресс-службе Кремля.

Сообщается, что речь идет о замглавы МВД — начальнике следственного департамента Александре Савенкове, начальнике управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василии Христофорове, начальнике главного военно-медицинского управления Министерства обороны Александре Фисуне и начальнике главного медицинского управления Управления делами президента Константине Котенко.

При этом все госслужащие, кроме Христофоров, уволенного по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, покинули посты по собственному желанию.

Все упомянутые чиновники победили на последних выборах в РАН, передает «Интерфакс».

Ранее российский лидер выразил недовольство тем, что несколько чиновников и госслужащих получили звания академиков РАН, так как, по мнению главы государства, невозможно эффективно совмещать работу в органах государственной власти с серьезными научными исследованиями.

«Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — заявил президент России.