Радик Мурзагалеев: «Добро-Соседство». Нас объединил общий вызов

Пандемия коронавируса стала испытанием для всех государств в том числе и для Казахстана, где эпидемиологическая обстановка остается серьезной. Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ объявил 13 июля общенациональный траур по погибшим от коронавируса.

Не остались равнодушными к сложной ситуации, с которой столкнулись казахстанцы, российские общественные организации.  Представители гражданского сектора России, прежде всего, из регионов российско-казахстанского приграничья, собственными силами организовали акцию «Добро-Соседство», в рамках которой в Казахстан будут направлены средства индивидуальной защиты. Планируется, что акция продлится в течение июля. Общая стоимость груза превысит 8,6 миллиона тенге (более 1,5 миллиона рублей).

Об участии в акции рассказал директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (Уфа) Радик МУРЗАГАЛЕЕВ.

— Радик Ишкалиевич, почему Вы присоединились к акции «Добро-Соседство»?

— Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» тесно взаимодействует с коллегами и партнёрами из стран Центральной Азии. С 2014 года мы на постоянной основе проводим и участвуем в экспертно-аналитических исследованиях и мероприятиях в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Нас связывают долгие дружеские, партнёрские отношения. Но дело не только в этом. Нас объединил общий вызов – пандемия коронавируса. И когда на днях в новостях сообщили, что в Казахстане и Узбекистане усугубляется эпидемиологическая ситуация и вводятся дополнительные меры карантина наш Центр тоже захотел внести свою лепту в оказание поддержки нашим соседям и друзьям.

— Вы направили гуманитарную помощь в Нур-Султан. Кому она предназначается?

Мы с коллегами очень надеемся на то, что наша посильная помощь окажется для наших партнеров ко времени и кстати. 13 июля мы направили  5 тыс. медицинских масок в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилёва.  С ним у нас установлены партнерские отношения в рамках реализации самых разных проектов, в том числе, с участием студенческой молодёжи.

Образование для Республики Казахстан одно из приоритетных направлений – и сейчас преподаватели продолжают вести приемную кампанию в университеты, согласовывать учебных планы под дистанционные форматы обучения. В этих условиях мы надеемся, СИЗы будут крайне своевременны.

— Почему именно Нур-Султан? Планируется ли отправка грузов в другие города?

— Организаторами акции «Добро-Соседство» являются несколько некоммерческих приграничных организаций. Мы специально выступили единым фронтом – важно чтобы гуманитарный груз доставлялся точечно и под запрос, чтобы полученные материалы сразу распределялись среди нуждающихся, а не залеживался на складах. Поэтому получателями гуманитарных посылок становятся некоммерческие и общественные организации Казахстана. Что касается географии, многие наши коллеги отправляют груз своим непосредственным соседям – в города Северного и Восточного Казахстана, в западные области и т.д., мы – партнерам в Нур-Султан.

— Действительно межрегиональные связи играют большую роль в отношениях России и Казахстана. Что можно сказать о Республике Башкортостан?

— Историко-культурные и экономические связи Башкортостана и Казахстана являются успешным примером взаимовыгодного и дружеского взаимодействия, которое исчисляется не одним десятилетием. Можно выделить, по меньшей мере, два фактора, которые связывают наши народы и делают межрегиональное сотрудничество успешным и динамичным. Это географическая близость, общие культурные корни, схожие традиции и обычаи. Например, поэт Мифтахетдин Акмулла стал выдающимся учителем и для Башкортостана и Казахстана, посвятив свою жизнь распространению знаний и культуры среди дружеских тюркоязычных народов.

Дальнейшему сближению служат связи Башкортостана и регионов Казахстана в области экономики, науки, культуры и образования. В ходе заседания Инвестиционного комитета Башкирии, которое проходило в мае 2020 года под председательством главы республики Радия Хабирова, было принято решение об открытии представительства Башкортостана в Казахстане.

Стоит отметить, что обеим сторонам это интересно и экономически выгодно. Казахстан входит в пятерку государств-партнёров Башкортостана по объемам внешнеторгового оборота. В свою очередь башкирская продукция широко представлена в Казахстане: от продовольственных товаров до продуктов нефтяной и химической промышленности. И этот перечень постоянно дополняется чем-то новым.

В Республике Казахстан башкирские диаспоры и национально-культурные центры функционируют в 16 областях, большая часть из которых входит в состав Всемирного курултая (конгресса) башкир. Также

башкирские диаспоры являются одним из соучредителей и полноправным членом Ассамблеи народа Казахстана.

В Башкирии, согласно последней Всероссийской переписи населения, проживает более 4 тысяч казахстанцев. Интересный факт. Достаточно много представителей Казахстана сегодня учится в нашем Уфимском государственном нефтяном техническом университете – опорном вузе России. И профиль выбранных программ различен – от нефтепереработки и нефтехимии, до экономики и зарубежного регионоведения.

Поэтому, конечно же, взаимодействовать народам России и Казахстана легко. А, главное, эти отношения искренние.

Iacentr.ru является информационным партнёром акции «Добро-Соседство». Дополнительная информация о проекте по электронной почте: info@iacentr.ru