Раскол в ОПЕК?

По словам аналитиков, накануне встречи производителей нефти в понедельник стало очевидно, насколько непрочен их альянс и сложна цель стабилизации мирового нефтяного рынка. Все внимание приковано к предстоящему завтра заседанию Комитета по мониторингу ОПЕК, состоящего из пяти членов и созданного для контроля за выполнением соглашения, заключенного странами-членами ОПЕК, Россией и другими государствами с целью повышения мировых цен на нефть.

Как пишет CNBC в статье As oil producers meet, agreement looks strained, OPEC shows ‘cracks,’ analysts say, аналитики считают, что комитет порекомендует придерживаться политики сдерживания производства на нынешнем уровне. Также будут предприняты усилия по включению Нигерии и Ливии в соглашение из-за недавнего неожиданного восстановления их производства.

Цены на нефть упали в пятницу после сообщения о том, что июльские показатели производства стран ОПЕК могут вырасти на 145 000 баррелей в день, то есть, добыча составит больше 33 миллионов баррелей в день. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate упали на 2,5% до 45,77 доллара за баррель, а фьючерсы Brent снизились на 2,6% до 48 долларов. ”Очевидно, что в ОПЕК много трещин, — сказал Франсиско Бланч, глава отдела стратегий по сырьевым товарам и деривативам в Bank of America Merrill Lynch. — Картель, безусловно, находится под сильным давлением со стороны своих членов, которые считают, что не должны сокращать производство. Думаю, что встреча будет скорее рутинной, в ходе нее будут даны некоторые рекомендации”. Тот факт, что цены снова упали и теперь меньше уровня в $50, вредит производителям ОПЕК. ”Эквадор хочет выйти из соглашения, а Ирак говорит об увеличении объема производства на полмиллиона баррелей”, — сказал Бланч.

 

В заседании Наблюдательного комитета в Санкт-Петербурге примут участие Алжир, Кувейт, Россия, Венесуэла и Оман, а министры из Саудовской Аравии и других стран будут участвовать в качестве наблюдателей.

”Были разговоры о том, что Саудовская Аравия не придерживается производственных квот … Я не думаю, что это вероятно, — сказал Бланч. — Будучи крупнейшим производителем, Саудовская Аравия взяла на себя большую часть сокращений ОПЕК. Королевство также заявило ранее, что в случае необходимости возместит несоблюдение сделки Ливией и Нигерией”.

Джон Килдуфф из Again Capital рассказал о том, что, предположительно, Саудовская Аравия снизит экспорт нефти на мировой рынок на 1 млн баррелей в день в августе. В это время года страна обычно производит больше для внутренних потребностей. ”Сейчас сложилась ситуация, в которой мы преподносим слухи как новость”, — сказал Джон Килдуфф из Again Capital.

”Единственным сюрпризом для рынка будет, если Саудовская Аравия решит еще больше сократить производство, — сказал Килдуфф. — Но, похоже, что у королевства нет желания продолжать сокращения”.

ОПЕК и другие производители, в том числе Россия, согласились сократить производство на 1,8 млн баррелей в день, но первоначальный скачок цен на нефть, вызванный соглашением, стимулировал увеличение добычи сланцевой нефти в США и других странах. Американская нефтяная промышленность  становится все более эффективной, поскольку использует новые технологии. Ожидается, что в этом году производство в США вырастет в среднем  до 9,3 млн баррелей в день и до 9,9 млн баррелей в день в следующем году.

Мировые поставки нефти остаются на высоком уровне, и хотя запасы в США и других странах сократились, на рынке все еще много нефти. Многие аналитики снизили свои целевые цены, так как стоимость нефти упала и остается на низком уровне. Бланч ожидает, что в этом году цены на нефть останутся на уровне от $45 до $50 за баррель.

По словам Бланча, ОПЕК оказалась в ловушке. ”Они не могут просто выбраться из нее: это либо быстрая смерть, либо медленная смерть, либо смерть от тысячи порезов. Если они решат расторгнуть сделку и увеличить производство, это быстрая смерть. Если они оставят сделку такой, какая она есть, это медленная смерть. Если они сократят производство и отдадут долю рынка сланцевым производителям в США, это будет смерть от тысячи порезов”, — сказал Бланч.

 

Восстановление производства в Ливии и Нигерии удивило рынок. В прошлом месяце производство в Нигерии составило 1,75 млн баррелей в день, что на  миллион баррелей больше по сравнению с началом года, сказал Килдуфф. По данным RBC, ливийское производство увеличилось примерно на 500 000 баррелей в день в прошлом месяце, по сравнению с  380 000 баррелями в 2016 году. Ни у одной из двух стран нет возможности для дальнейшего  увеличения объема производства.

”Ливия и Нигерия направляют представителей на встречу, но неудивительно, что они неохотно принимают любые ограничения на производство”, — сказала Хелима Крофт, глава отдела товарной стратегии в RBC.

”В конце концов, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халид аль-Фалих правильно сделал, заявив 25 мая, что учел отсутствие этих двух стран в дальнейшем ограничении производства, но мы по-прежнему не думаем, что в понедельник будет объявлено о гораздо более глубоких сокращениях”, — сказала Крофт. По данным RBC, в прошлом году средняя добыча Саудовской Аравии составляла 10,4 млн баррелей в день, а в прошлом месяце — 10 млн баррелей.

Выход Эквадора из соглашения ОПЕК подчеркивает давление на страны, находящиеся в затруднительном экономическом положении. ”Сохранение коалиции желающих поддерживать соглашение станет центральной задачей для Саудовской Аравии и России, соавторов исторической сделки о сокращении производства среди стран, входящих и не входящих в ОПЕК. Им придется провести тонкую грань между демонстрацией решительности в отношении перебалансировки на рынке и проявлением паники так скоро после майского совещания ОПЕК”, — считает Крофт.

Заявление Комиссии в понедельник должно означать решимость справиться с дополнительным объемами из Ливии и Нигерии либо путем включения обеих стран в соглашение, либо за счет дальнейшего сокращения производства.