Распространится ли большая игра Персидского залива на Кавказ?

Кавказ уже давно находится в зоне соперничества между Россией и Западом, часто преследующих противоположные интересы в регионе. Страны Персидского залива также в последние годы активно проявляют интерес к государствам Кавказа. Теперь, когда между Катаром и его соседями произошел дипломатический разрыв, вопрос состоит в том, перерастет ли эта ситуация в большую игру на Кавказе?

Eurasianet в статье Will the Great Gulf Game Spill Over Into the Caucasus? пишет, что страны Персидского залива и Кавказа все теснее  переплетаются как в политическом, так и в экономическом плане. За последние три месяца государственный министр Саудовской Аравии по делам Персидского залива посетил Азербайджан три раза. Первый визит состоялся в марте, всего через несколько недель после того, как в Катаре побывал Ильхам Алиев. Второй и третий визиты состоялись в мае. Саудовское министерство было создано только в октябре прошлого года с очевидной целью сплочения региональных стран в поддержку Саудовской Аравии в ее конфликте с Ираном и, предположительно, с Катаром.

Кроме того, в последние месяцы Объединенные Арабские Эмираты приняли президента Армении Сержа Саргсяна на инвестиционной конференции в марте, а затем Саргсян совершил аналогичную поездку в ​​Катар в мае.

ОАЭ уже выступили в качестве главного иностранного инвестора в Грузии, заключив в 2008 году сделку о покупке порта Поти инвестиционным органом Рас-эль-Хаймы (RAKIA), который, по оценкам, вложил в проект более $155 млн. (В 2011 году RAKIA продала порт вместе с другими иностранными холдингами из-за внутренних споров.) Еще один инвестор ОАЭ вложил $140 млн в строительство гостиницы в Тбилиси. Компании ОАЭ также являются одним из крупнейших источников иностранных инвестиций в Азербайджане и Армении. Совсем недавно компания Ocean Holding LLC, расположенная в Абу-Даби, обязалась вложить $100 млн в развитие солнечной энергетики в Армении.

Туристы из стран Персидского залива посещают все три страны. В прошлом году Qatar Airways стала одной из немногих крупных международных авиакомпаний, которые запустили почти ежедневные прямые рейсы во все три столицы Кавказа. Лоукостеры ОАЭ — Air Arabia и Flydubai — сделали то же самое. Ожидается, что в этом месяце бахрейнская  авиакомпания Gulf Air откроет рейсы в Тбилиси.

Страны Кавказа тоже открывают свои двери: в 2016 году Азербайджан облегчил визовые правила для государств Персидского залива. В настоящее время визовые правила для владельцев паспортов Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива являются менее ограничительными, чем для соседних Турции и Ирана или США и Европейского союза. Армения и Грузия, которые уже имеют безвизовые режимы с большинством стран мира, также стремятся проникнуть на туристический рынок Персидского залива, отменив визовые требования к государствам Персидского залива. Правда, Армения сделала исключение для Саудовской Аравии — между странами нет дипломатических отношений из-за поддержки Эр-Риядом Азербайджана в конфликте по Нагорному Карабаху.

Все три страны Кавказа установили связи как с Катаром, так и с другими странами Персидского залива, и, похоже, пытаются не предпринимать активных действий в ходе нынешнего кризиса. Армения заявила, что будет продолжать поддерживать тесные связи с Катаром, несмотря на санкции, введенные другими партнерами в Заливе. Азербайджан также заявляет о своем желании придерживаться сбалансированного подхода. ”У нас нормальные отношения с Катаром. Эти государства не должны быть врагами друг другу”, — сказал азербайджанский депутат Тахир Керимли. В Тбилиси  предпочли промолчать.

Eurasianet