Роль нефтяного фактора в экономике Казахстана и Азербайджана

По мнению экспертов Международного рейтингового агентства Moody’s, Казахстан (Baa3 «негативный») и Азербайджан (Ba1 «негативный») испытывают схожие трудности в связи с падением цен на нефть с максимумов, отмечавшихся в середине 2014 года, включая резкое замедление экономики, двузначную инфляцию, сокращение объема валютных резервов и ухудшение ситуации в банковском секторе. Как пишет Moody’s в материале  Kazakhstan more resilient than Azerbaijan in adjustment to lower oil prices, высокая диверсификация экономики Казахстана, более сильные государственные институты и более низкий уровень долга по сравнению с ситуацией в Азербайджане, обуславливают более высокую устойчивость к этим факторам. 

Выводы Moody’s изложены в только что опубликованном сравнительном анализе экономик двух стран-членов СНГ, экспортирующих нефть, под названием «Азербайджан и Казахстан. Сравнительный анализ различия в уровне экономической устойчивости, степени развития государственных институтов и величине долговой нагрузки обуславливают различия в кредитоспособности». Обе страны в значительной степени зависят от экспорта углеводородов для роста и государственных доходов, но Азербайджан более уязвим для низких цен на нефть, учитывая, что его экономика более чем в три с половиной раза меньше и наполовину богата. Казахстан также добился большего прогресса в решении проблем делового климата и других структурных препятствий на пути роста.

Темпы роста экономики и наполняемость бюджета обеих стран в значительной степени зависят от доходов от экспорта углеводородов, но Азербайджан более уязвим к снижению нефтяных цен, поскольку его экономика в три с половиной раза меньше казахского, а уровень доходов на половину меньше. Казахстан также добился большего прогресса в улучшении своего бизнес-климата и устранения других структурных препятствий на пути экономического роста.

В 2015 году нефть и газ занимали 89% товарного экспорта Азербайджана и 26% номинального ВВП, и обеспечивали 60-70% доходов консолидированного государственного бюджета. В то время как для Казахстана нефть и газ занимали 76% товарного экспорта и приблизительно 18% номинального ВВП, обеспечивая около 42% доходов консолидированного государственного бюджета.

Кроме того, уровень развития государственных институтов в Казахстане выше, чем в Азербайджане, что позволяет ему более эффективно реагировать. Казахстан демонстрирует более высокие показатели эффективности государственного управления, доступность его статистических данных выше, что повышает прозрачность и эффективность решений, он в большей степени продвинулся на пути реформ, что будет способствовать укреплению институциональной структуры в среднесрочной перспективе. Более того, более плавный переход к плавающему обменному курсу и более быстрая реакция денежно-кредитной политики для предотвращения роста инфляции позволили Казахстану лучше справиться с падением цен на нефть.

Азербайджан в большей степени подвержен геополитическим рискам в связи с его продолжающимся территориальным конфликтом с Арменией (B1 «стабильный») из-за Нагорного Карабаха. Казахстан же поддерживает хорошие отношения с Россией и Китаем, а также с Японией, США и Европейским Союзом в рамках реализации своей «многовекторной» внешнеполитической стратегии. Особенно хорошие его взаимоотношения с Россией, прежде всего, в сферах обороны и безопасности.

Банки обеих стран находятся под давлением. Прогноз по банковским системам обеих стран негативный, поскольку доля проблемных кредитов составляет 25% общего объема выданных кредитов в Азербайджане и 37% в Казахстане. Однако риски снижаются в результате мер, недавно предпринятых обеими странами, направленных на укрепление своих банковских систем, а также небольшого размера обоих секторов: в 2015 году совокупный объем банковских активов составил 53% ВВП Азербайджана и 60% ВВП Казахстана.

Наконец, государственный долг Азербайджана выше, но обе страны имеют достаточные финансовые возможности. Коэффициент долга страны к ВВП вырос почти на 30 процентов в период между 2014 и 2016 годами в результате оказания прямой поддержки банковскому сектору. Долг же Казахстана к ВВП за тот же период вырос менее чем на 10%. Однако значительный объем резервов и высокая доступность кредитных ресурсов поддерживают высокий уровень фискальной устойчивости в обеих странах.

Moody’s