Российские миллиардеры инвестируют в образование

Российская редакция журнала Forbes опубликовала пятерку образовательных центров, построенных российскими миллиардерами.

В их числе «Периметр» дагестанского олигарха Зиявудина Магомедова, первые занятия в котором начнутся уже осенью этого года. Главная миссия «Периметра» — развитие образования для российской молодежи, — передает РИА «Дагестан».

Активно в образование вкладывается и Рубен Варданян, в 2014 году вместе со своей женой открывший школу-пансионат для талантливых детей UWC Dilijan College в одноименном городе в Армении.

Миллиардер Вадим Мошкович вложил $50 млн в строительство школы вдоль берега реки в деревне Летово. Там же будет расположен кампус для учеников и дома для учителей. Еще 150 миллионов долларов было отдано им в эндаумент-фонд, который займется софинансированием обучения талантливых детей.
Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Мария Батурина создала проект «Первая московская частная гимназия», которую закончил сын премьер-министра страны Дмитрия Медведева.
Замыкает пятерку образовательный центр «Сириус», созданный на пожертвования миллиардеров из российского списка Forbes. Наиболее известные из них — Роман Абрамович, Вагит Алекперов, Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.