Российские парламентарии поедут в Грузию

Российские парламентарии поедут в Грузию

Делегация депутатов Госдумы впервые более чем за десять лет приедет в Тбилиси. Парламентарии проведут переговоры с грузинскими коллегами, которые и стали инициаторами встречи. Парламентская дипломатия поможет России и Грузии наладить дипломатические отношения, разрешить визовые проблемы и развивать экономические связи, отметил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Напомним, члены партии «Альянс патриотов Грузии» уже побывали в Москве, где встретились с группой российских депутатов во главе с Калашниковым. В ходе консультаций удалось договориться о создании неформальной группы, которая затем может обрести официальный статус.

Глава думского комитета по делам СНГ рассказал, что грузинские депутаты пригласили российских коллег приехать в Тбилиси, и российские парламентарии уже откликнулись на это предложение. «Мы обязательно поедем в Тбилиси», — подчеркнул он. «Такие контакты необходимы для решения целого спектра вопросов», — цитирует Калашникова газета «Известия». Депутат добавил, что обе стороны нацелены на результат и намерены внести свой вклад, насколько это возможно, в возвращение контактов Москвы и Тбилиси на более серьезный уровень.

В свою очередь, председатель фракции «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломия также отметил, что без диалога невозможно выйти «из тупикового состояния» и обе стороны «заинтересованы в конкретном результате». «На уровне парламента и правительства Грузии мы должны сделать все возможное, чтобы наша позиция была правильно воспринята», — указал он. «Наше правительство либо не совсем пока понимает, что это необходимо, либо не хочет понимать», — считает Ломия. При этом он выразил уверенность в том, что «общество это понимает, и последнее слово будет за народом».

Говорить о создании официальной межпарламентской группы преждевременно, так как не все в Грузии поддерживают идею такого общения, пишут «Известия». Депутат грузинского парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Давид Чичинадзе обратил внимание на то, что «Альянс патриотов» выбрал время для начала подобных встреч незадолго до местных выборов. Вместе с тем, полагает он, общение на уровне парламентариев все-таки важно. «Диалог всегда лучше, чем молчание», — сказал Чичинадзе. «Другого выхода, кроме как разговаривать и договариваться, я не вижу», — заключил грузинский депутат.