Российские площадки для журналистов Южного Кавказа

Два крупных мероприятия прошли недавно с участием журналистов из стран Южного Кавказа и России: Международный южнокавказский медиафорум в Тбилиси (организатор — Политологический центр “Север-Юг”) и “Кавказский диалог-2017” в Пятигорске (организован Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова совместно с Институтом международных отношений ПГУ).

Одними из главных тем обоих мероприятий стали освещение событий на Кавказе в российских СМИ и медийная политика стран региона.

Российский читатель и Кавказ

В ходе медиафорума в Тбилиси активно обсуждалось освещение событий в стран Южного Кавказа. Ведь в основном в российских СМИ эти страны представлены в контексте каких-либо негативных или трагических событий. Одним из ключевых вопросов был уровень интереса российского читателя к событиям на Южном Кавказе (да и в целом на постсоветском пространстве). У спикеров из России были разные мнения на этот счет.

Сопредседатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничествуМихаил Швыдкой признал, что в стране есть определённые проблемы в освещении жизни постсоветских стран, но все же отметил, что у россиян есть интерес к этой тематике.

«Я не могу сказать, что постсоветское пространство неинтересно. Это не так. Просто мы сегодня черпаем в новостной ленте друг о друге прежде всего либо политические новости, либо новости катастрофические, либо это новости, связанные со встречами наших руководителей. По существу, реальная жизнь стран, людей, находится вне интересов современной журналистики…», — сказал он.

По словам государственного деятеля, сегодня в российской новостной ленте не встретишь информации о событиях культурной жизни Армении. Точно так же события культурной (и не только) жизни России не очень интересны в других странах. «Интересуют политика, чрезвычайные ситуации, вот, пожалуй, и все. Отношения геополитического свойства, может быть экономические новости, которые, так или иначе, влияют на жизнь наших стран», — заявил Швыдкой пресс-клубу “Содружество”.

В свою очередь, главный редактор интернет-газеты «Взгляд» Алексей Шаравский отметил, что у россиян наблюдается низкий интерес к Южному Кавказу, так как они уже не считают страны региона “своими”.

По словам журналиста, существуют две основных природы интереса у читателя: «что происходит с нами?» и «а как у них?». «Мы не воспринимаем как “себя” ни Грузию, ни Азербайджан, ни Армению. Воспринимаем Украину, при всей парадоксальности подобного восприятия, все равно Украину воспринимаем, как происходящее с нами, и остро переживаем. Вторая тема – как у них? Мы не воспринимаем ни Грузию, ни Армению, ни Азербайджан так, как воспринимаем Европу или Китай. То есть как другую цивилизацию, где интересно посмотреть, что у них там», — отметил Шаравский.

В этом случае, уверен он, остается только тот самый «жареный» интерес к человечеству в целом, когда с людьми происходит что-то неожиданное. Есть и другой вариант: когда они как-то взаимодействуют с нами – либо входят в какие-то взаимоотношения или конфликт, либо видны какие-то перспективы, которые отразятся на нас. Понятно, что при всем уважении к Кавказу, не так много событий затрагивают нас напрямую. Интерес к Абхазии и Осетии снизился, интерес к тому, что происходит в Карабахе, даже в горячей фазе, которая произошла не так давно, был очень невысокий, заметил журналист в беседе с корреспондентом пресс-клуба “Содружество”.

Единая медийная политика

При этом Шаравский считает, что никакие специализированные СМИ, в частности телеканалы, не помогут повысить интерес россиян к постсоветскому пространству. “В данном случае СМИ невыгодно интересоваться этой темой, они и не интересуются. А значит и читателю это неинтересно”, — заметил он.

По его мнению, чтобы страны Южного Кавказа не ассоциировались в России лишь с негативными новостями и их положительно освещали в российских СМИ, странам региона необходимо хорошо относиться к России. “Им нужно, чтобы россияне воспринимали их как себя, как часть нашей цивилизации. Армения здесь – это отдельный вопрос, но что касается Грузии и Азербайджана, то они не хотят быть частью российской цивилизации. И мне кажется, что россияне за последнее время научились не навязываться. Хотя с трудом, и у старшего поколения очень тяжело с этим, но те россияне, которые растут и которые скоро будут везде, они считают “не надо, так не надо”. Это очень печально, но это так”, — отметил он.

Надо отметить, что медийной политике было уделено значительное место на “Кавказском диалоге-2017”. И обсуждения выявили несколько интересных моментов. Во-первых, или слишком негативное, или слишком идеалистическое восприятие журналистики со стороны среди лиц, напрямую с ней не связанных.

Во-вторых, невозможность формирования единой медийной политики в регионе на фоне существующих конфликтов и разных политических систем в каждой из стран. Так, наиболее благоприятная ситуация для СМИ сложилась в Армении, где очень либеральное законодательство и СМИ, финансируемые из-за рубежа, могут свободно существовать.

Однако в Грузии, в которой на первый взгляд довольно либеральное и демократичное законодательство, есть определённые ограничения для деятельности российских СМИ. Не говоря уже об Азербайджане, где довольно жестко регулируют деятельность СМИ и настороженно относятся к тем из них, кто финансируется из зарубежных источников.

Площадки для диалога

При всем этом надо отметить, что прошедшие в Тбилиси и Пятигорске мероприятия стали уникальной площадкой для встреч журналистов из стран, находящихся друг с другом в конфликте. Это отмечали все участники.

“Трехдневный медиа форум был несомненно удавшимся и необходимым мероприятием в медиажизни стран-участников. Причем в нескольких аспектах – как с точки зрения обмена опытом и профессиональными навыками, так и в плане непосредственного общения журналистов, представляющих страны с межгосударственными конфликтами. Безусловно, подобные мероприятия создают благоприятную и конструктивную платформу для подобных контактов, которые в крайней степени затруднены, что непосредственно влияет на формирование хотя бы минимальных форм взаимодоверия. С такой точки зрения это незаменимый опыт и возможность”, — заявила пресс-клубу “Содружество” заместитель директора Общественного радио Армении Лилит Туманян, принимавшая участие в медиафоруме в Тбилиси.

Туманян добавила, что хотелось бы и в будущем видеть если не расширение состава участников, то хотя бы уверенное и продолжительное проведение таких мероприятий, и быть может, увеличение числа мастер-классов, что дает возможность интерактивного вовлечения участников в непосредственный рабочий процесс.

“При благоприятной атмосфере, например, можно было бы попытаться создать маленькие сборные рабочие группы из представителей различных национальностей, и попробовать вовлечь в создание единого продукта — материала на заданную нейтральную тему. Однако, конечно же, нужно учитывать, что подобный эксперимент возможен только в том случае, если это не первый контакт журналистов разных стран, а третий-четвертый, если они уже виделись и знакомы друг с другом. В целом же, даже и без подобных экспериментов, данная площадка важна и необходима”, — подчеркнула она.

Айк Халатян