Российский посол убит в Анкаре

Российский посол в Турции Андрей Карлов убит в результате нападения неизвестного злоумышленника.

ЧП произошло в Галерее современного искусства в Анкаре во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок». В дипломата стреляли со спины из пистолета, когда он заканчивал выступление, после выстрела он упал. Изначально сообщалось, что он тяжело ранен. Очевидцы рассказали, что нападавший прокричал: «Убирайтесь!», пишет ТАСС.

После нападения полицейские вступили в перестрелку с преступником. Ранены еще несколько человек: СМИ сообщают о трех пострадавших.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в ближайшее время ведомство опубликует заявление. «Просим ориентироваться на официальную информацию, которая будет поступать от МИД либо от посольства в Турции», — подчеркнула она.

Позже дипломат подтвердила сообщения СМИ. «Сегодня в ходе публичного мероприятия в Анкаре неизвестный открыл хаотичный огонь, в результате чего огнестрельное ранение получил посол Российской Федерации в Турции. Сейчас он доставлен в местный госпиталь. Российская сторона находится в контакте с турецкими официальными лицами. Мы будем оперативно информировать вас о развитии ситуации», — заявила Захарова.

Через некоторое время официальный представитель МИД опровергла информацию о госпитализации посла. «Поступила новая информация. К сожалению, не подтверждается то, что посол находится в госпитале, ему пытаются оказать помощь на месте в связи с тем, что бойня продолжается непосредственно там, где она началась. Мы находимся в прямом контакте с турецкими властями. Мы требуем от турецкой стороны предпринять все меры для того, чтобы прекратить насилие, чтобы была прекращена стрельба и была обеспечена безопасность и российскому послу была оказана срочная медицинская помощь», — цитирует ее РИА Новости.

«Сейчас по линии МИД РФ и посольства (РФ в Анкаре) предпринимаются все необходимые усилия, чтобы российскому послу была оказана медицинская помощь и он оказался в безопасном месте», — подчеркнула дипломат.

В итоге Карлова все же госпитализировали. «По поступившей информации, российского посла забрали в медицинское учреждение Турции с того места, где ему было нанесено ранение. Мы проверяем, находимся в контакте со всеми официальными лицами Турции, с правоохранительными органами. Как только у нас будет проверенная информация, мы вам ее сообщим», — заверила Захарова.

Позже официальный представитель МИД сообщила, что Андрей Карлов ушел из жизни. «Сегодня трагичный день для российской дипломатии. Сегодня в Анкаре на публичном мероприятии получил ранение посол России, от которого он скончался», — заявила она.

Дипломат подчеркнула, что в ведомстве считают произошедшее терактом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину сообщили о случившемся. «Президенту доложено. Проверяем информацию. Президент планирует заслушать министра иностранных дел и руководителей спецслужб», — отметил он.

На место событий прибыл глава МВД Турции Сулейман Сойлу.

По последним данным СМИ, нападавший уничтожен полицией. Полицейская операция у художественного салона завершена.

Напомним, завтра в Москве должна состояться трехсторонняя встреча по Сирии с участием глав МИД России Сергея Лаврова, Турции Мевлюта Чавушоглу и Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил, это преступление является чистой воды политической провокацией, спланированной как средство срыва запланированных на конец года дипломатических встреч между российскими и турецкими политиками.

«Это преступление совершено непосредственно перед встречей министров иностранных дел Турции, России и Ирана. Помимо этого, завтра должен был вылететь в Москву и министр обороны Турции. Такое нападение в преддверии столь серьезных переговоров на высшем уровне – не что иное как провокация», — указал он.

И эта провокация призвана попытаться внести раскол в российско-турецкие отношения. «За этим стоят те, кто не хотят сближения Турции с Россией, не хотят стабильности в ближневосточном регионе. Как раз сейчас Турция и Россия сблизились по вопросу Алеппо и благодаря совместным действиям в Сирии удалось добиться возможности приостановить боевые действия. В создании проблем в отношениях Москвы и Анкары заинтересованы многие, но сделали это точно те силы, которые противостоят взаимодействию двух стран», — заключил Тогрул Исмаил.

Политолог Андрей Епифанцев согласился с тем, что преступник на самом деле целился в российско-турецкие политические связи. «В целом, думается, что стрелявший представлял сторону, которая была недовольна российско-турецким сближением и, коль скоро таких сторон может быть несколько, возможны разные варианты. Скорее всего, это мог быть либо турок-радикал, недовольство которого было связано с позицией Москвы по Сирии и тем, что Турция, по мнению таких людей, проиграла Москве в этом вопросе, либо кто-либо из курдской общины, где бытует мнение, что договоренности между Москвой и Анкарой предоставляют Эрдогану широкое поле для давления на курдов», — предположил эксперт.

«Менее вероятно, но наверняка будет рассматриваться и вариант того, что это западные спецслужбы, возможно, американские, стремящиеся рассорить Москву и Анкару, и, что еще менее вероятно, кто-то из армянской диаспоры, так как для Армении дружба ее союзника России с историческим врагом Турцией очень невыгодна и неприятна даже чисто психологически», — добавил Андрей Епифанцев.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, выстрел в спину Андрею Карлову с высокой вероятностью был организован одной из террористических группировок, запрещенных в России, ИГИЛ или «Джебхат Фатх аш-Шам», которые очень боятся, что Россия и Турция все ближе к миру в Сирии, и хотят поссорить Россию и Турцию. «Думаю, что результатом станет не ухудшение, а улучшение отношений: Россия и Турция могут стать военными союзниками в борьбе с терроризмом, эти организации должны получить жесткий ответ», — считает он.

Эксперт Srategic Outlook Institute Мехмет Фатих Озтарсу также уверен, что преступление нацелено на срыв российско-турецких переговоров, на которых могло произойти сближение позиций сторон по различным вопросам. «Пока Турция по всем направлениям пытается сблизить отношения с Россией, такое дерзкое покушение может нанести урон двусторонним контактам, создав очень большие проблемы для наших стран. Надо учитывать, что преступление произошло в канун важных российско-турецких переговоров по сирийской проблеме, и подстрекателей надо искать именно среди противников этих переговоров», — указал он.

«Все-таки надеемся, что Москва будет действовать хладнокровно в этом вопросе и останется рядом с Анкарой в борьбе против общего врага. У Анкары позиция максимально открытая. Она все также будет противостоять террору в регионе, рассматривая Россию как очень важного партнера в этом плане», — заявил Мехмет Фатих Озтарсу.