Российско-грузинский диалог станет ежемесячным

Российско-грузинский диалог станет ежемесячным

Группа диалога, о создании которой договорились оппозиционные парламентарии из «Альянса патриотов Грузии» и депутаты Госдумы, начнет работать с сентября. Об этом сообщила на пресс-конференции депутат от фракции «Альянс патриотов» Ада Маршания, подводя итоги визита в Москву.

«Диалог сформировался, и эта группа с сентября будет работать ежемесячно», — приводит ее слова Спутник-Грузия.

Говоря о предстоящем визите российских депутатов в Грузию, Маршания сказала, что пока не знает, когда он состоится. О том, что российские парламентарии собираются в Грузию, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» подчеркнул, что грузинское правительство никак не участвовало и не планирует участвовать в установлении парламентского формата диалога Москвы и Тбилиси. «Это инициатива партии «Альянс патриотов Грузии» и только ее. С кем они консультировались, мне неизвестно, но могу сказать, что правительство к этому не имеет отношения», — заявил дипломат.

Руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани подчеркнула, что установление нового формата российско-грузинского диалога было необходимым. «Единственный российско-грузинский формат, который сегодня действует – это Карасин-Абашидзе. В таких условиях, то есть при фактическом отсутствии широкого диалога подобное событие нужно только приветствовать. Дело в том, что проблемы необходимо для начала хотя бы проговорить, без этого нельзя найти пути их решения. Конечно, «Альянс патриотов Грузии» не решает внешнеполитические вопросы – это оппозиционное парламентское меньшинство, но даже такой диалог между парламентариями двух стран жизненно необходим», — заявила она.

Политолог подчеркнула, что в отношениях России и Грузии накопилось слишком много проблем, и в связи с этим очень позитивным событием стало бы расширение межпарламентского формата диалога за счет правящей «Грузинской мечты». «Было бы желательно, чтобы они подключились. Увы, пока таких сигналов нет. Тем не менее, важно хотя бы с чего-то начать, а потом уже расширять круг деятельности», — заключила Нана Девдариани.

Напомним, ранее в Москве побывали и провели встречи с российскими депутатами Георгий ЛомияНато Чхеидзе и Ада Маршания из «Альянса патриотов», которых подвергли критике коллеги в Грузии. Официальный Тбилиси заявил, что нет необходимости в создании нового формата отношений между РФ и Грузией.