Россию и Украину разделит финансовая «железная занавеска»

Россию и Украину разделит финансовая "железная занавеска"

Сегодня президент России Владимир Путин ратифицировал федеральный закон, запрещающий переводы денежных средств из России в Украину с помощью иностранных платежных систем.

Соответствующая информация была опубликована на официальном портале правовой информации.

Согласно нововведению, Центробанк (ЦБ) будет размещать на своем сайте сведения о введении иностранными государствами запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы Банком России.

Закон вступит в силу через 30 дней после дня его официального опубликования.

Ранее правительство предложило внести поправки в закон «О национальной платежной системе», запрещающие переводы денежных средств помощью иностранных платежных систем в случае введения иностранным государством запретов в отношении платежных систем российских.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов, данный запрет не означает, что перевести деньги из России в Украину теперь невозможно. «По-прежнему разрешены банковские переводы, их никто не запрещал. Этот запрет станет дополнительным стимулом открыть счет в банке и осуществить обычный банковский перевод. Таким образом, повысится контроль за движением средств, ведь банки регулярно сдают отчетность, а платежные системы в этом плане куда более либеральны», — сообщил он.

В частности, граждане Украины более не смогут анонимно пересылать на родину большие суммы. «Существуют нормы, по которым при больших суммах перевода представители банка могут попросить подтвердить происхождение средств. Действует это для действительно крупных сумм, а суммы обычного размера, до $10 тыс, скорее всего, переведут без проблем. Кстати, многие банки предлагают услугу перевода денежных средств гораздо дешевле, чем платежные системы, поэтому это ограничение вряд ли нанесет реальный ущерб кому-либо», — подчеркнул Сергей Хестанов.