Россияне простили Запад?

Резко выросло число россиян, заинтересованных в налаживании отношений со странами Запада, — показали данные нового опроса Левада-центра.

Две трети наших сограждан выступили за расширение политических, культурных и экономических связей со странами Запада. На фоне снижения негатива о поддержке курса на сближение с США и Евросоюзом заявили 71% опрошенных — на 21% больше, чем годом ранее, в июле 2015 года, говорится в материалах исследования Левада-центра, передает «Интерфакс».

В то же время более чем вдвое сократилось число тех, кто выступал за отдаление от Запада 17% против 37% в июле 2015 года.

70% респондентов уверены, что в решении международных проблем Россия сейчас играет важную роль, а 13% из них полагают, что роль страны в этих вопросах решающая. Иного мнения придерживается лишь 27% опрошенных.

Каждый второй опрошенный (52%) отметил, что странам Запада, входящим в НАТО, не нужно опасаться России, а 57% респондентов нашли повод России бояться стран НАТО.

Любопытно, что мнение Запада о России важно для 44% россиян, хотя половине из них — 51% — это безразлично.

Как заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», научный директор Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, смена общественного мнения связана с изменением информационного поля. «У нас общественное мнение очень подвержено публичной пропаганде и реагирует на ее усиление или ослабление. Как только негативная пропаганда слабеет, настроения населения становятся более позитивными», — указал он.

«В данном случае это связано с результатом выборов в США, когда неожиданно для многих, практически для всех, успеха добился человек, которого, на мой взгляд, не вполне правомерно, но, тем не менее, причисляют к позитивно настроенным к России. Соответственно, появилась другая интонация в освещении Запада, отсюда и результат. Подобный позитив продержится до следующего зигзага в наших отношениях на высоком уровне, а там будет новый всплеск. По сути, кроме победы Дональда Трампа, не произошло ничего, что могло бы иметь столь серьезный эффект», — считает Федор Лукьянов.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, указал на другие причины. «Смена настроений связана, во-первых, с тем, что Запад демонстрирует полное замешательство относительно антироссийских санкций и находится в некоторой прострации, продолжать ли их. Исключение составляют отдельные политики, ориентированные на прежнюю команду Барака Обамы, но это уже уходящая натура. Россияне, регистрируя эти тенденции, проявляют добрую волю и симпатию к странам Запада, которые не испытывают устойчивого неприятия к нам, в отличие от представителей западного истеблишмента», — уверен он.

По его оценке, в ближайшей перспективе отношение россиян к Западу будет только улучшаться. «Связано это со множеством причин. В целом, поменялась конъюнктура, видно, что западные страны испытывают определенный комплекс вины по отношению к России. Особенно это касается сирийского проекта. Конечно, я имею в виду не политиков, которые сейчас злобствуют и пытаются повесить на нас всех собак, а западное общественное мнение, которое явно развернуто в отношении России в позитивном ключе. Это, кстати, доказывает успех тех политиков, которые выступают за сотрудничество с Москвой», — обратил внимание Алексей Мухин.