Россия, Азербайджан и Иран снизят железнодорожные тарифы на 50%

Россия, Азербайджан и Иран снизят железнодорожные тарифы на 50%

Россия, Азербайджан и Иран договорились о снижении железнодорожных тарифов на 50%. Цель – активизация перевозок грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг».

Так, представители трех стран на встрече в Москве обсудили вопрос организации грузовых перевозок в рамках МТК «Север-Юг» через территорию Азербайджана, а также проблему интенсификации развития транзитного потенциала иранского пограничного терминала в Астаре, говорится в сообщении, размещенном на портале Iran.ru.

Главная цель трехсторонней сессии — определение льготных тарифных ставок на 2017 год для активизации маршрута перевозки грузов из России, Азербайджана, Белоруссии, Латвии, Эстонии и Финляндии в страны Персидского залива и Индию и обратно.

После четырнадцатилетнего периода Иран, Россия и Индия наконец-то договорились о запуске коридора, в то время как первый испытательный грузовой поезд был проведен по маршруту Мумбаи — Бандар-Аббас — Астара — Москва в 2016 году, указал замглавы компании «Железные дороги Ирана» по эксплуатации Хоссеин Ашури, выразив оптимизм, что новый коридор станет серьезно загружен после присоединения к маршруту Финляндии, Эстонии, Латвии и Беларуси.

«Учитывая, что строительство железнодорожной линии Астара (Иран) — Астара (Азербайджан) завершится в течение двух месяцев, Тегеран и Баку твердо намерены запустить коридор», — сказал он, отметив, что входящий в транспортный коридор отрезок пути между Казвином и Рештом в Иране начнет работу уже в течение ближайших шести месяцев.