Россия в трауре по погибшим в катастрофе Ту-154

В России сегодня траур по 92 погибшим в авиакатастрофе военного Ту-154 в Черном море, объявленный накануне президентом Владимиром Путиным. Вместе с Россией в трауре сегодня Белоруссия.

Во всех храмах Русской православной церкви сегодня, по благословению патриарха Кирилла, пройдут заупокойные богослужения по жертвам катастрофы. Панихиды уже состоялись на Курилах, Сахалине и во Владивостоке.

В храме на территории местного аэропорта прошла поминальная служба, ее посетили министр транспорта Максим Соколов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Телеканалы отказались на одни сутки от рекламы и развлекательных передач, по всей стране приспущены государственные флаги и отменены праздничные новогодние мероприятия.

В Севастополе несколько сотен жителей города провели траурную акцию, спустив на воду букеты, и почтили минутой молчания память о жертвах катастрофы. Глава Крыма Сергей Аксенов в связи с трауром перенес итоговую пресс-конференцию.

В Орловском государственном институте искусств и культуры преподаватели, выпускники и студенты почтут память четверых выпускников вуза, погибших в катастрофе – Дмитрия Литвякова, Бориса Сулейманова, Аркадия Узловского и Надежды Марченковой.

В Екатеринбурге на фасаде здания «Ельцин Центра» в память о погибших при крушении Ту-154 зажглась траурная свеча.

Накануне вечером акция памяти прошла в Ростове. В ней участвовали молодежные, студенческие и общественные организации Ростова и просто неравнодушные граждане. Желающие почтить память погибших приносили цветы и свечи к Дому офицеров на Буденновском. Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев выразил соболезнования семьям погибших.

Свои соболезнования в связи с катастрофой выразили и лидеры многих государств: президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Армении Серж Саргсян, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Чехии Милош Земан, президент Молдавии Игорь Додон и другие.

Напомним, что Ту-154 упал в Черное море 25 декабря утром после дозаправки в Сочи. На этом самолете, принадлежавшем Минобороны России, в Сирию летели ансамбль имени Александрова, доктор Лиза и сопровождавшие их журналисты телеканалов Первый, НТВ и «Звезда».