Россия, Иран и Турция будут мониторить перемирие в Сирии

Страны-гаранты по сирийскому вопросу — Россия, Иран и Турция — договорились создать механизм за соблюдением режима прекращения огня в Сирии.

«Было принято решение создать трехсторонний механизм, который должен следить за полным соответствием режима прекращения огня и отсутствия провокаций», — говорится в тексте заявления стран-гарантов, которое по итогам межсирийских переговоров в Астане зачитал МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов, передает «Интерфакс».

Москва, Тегеран и Анкара привержены принципам суверенитета и территориальной целостности Сирии и считают, что военного решения конфликта в арабской стране не существует. «Мы подтверждаем приверженность принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности САР», — сказал он.

«Мы выражаем уверенность, что военного решения сирийского конфликта нет, урегулирование возможно только в ходе политического процесса на основе резолюции СБ ООН 2254», — отметил Абдрахманов.
В документе страны-гаранты подтвердили намерения «продолжать борьбу против ИГИЛ и аль-Нусры (запрещенные в РФ организации) и отделения их от другой части вооруженной оппозиции».