Россия и Азербайджан создают Ассоциацию вузов

Сегодня в Университете АДА состоялось открытие Азербайджано-Российского межуниверситетского форума, в котором принимают участие ректоры ведущих университетов и известные деятели науки двух стран. Форум проходит при организационной поддержке министерства образования Азербайджана и министерства образования и науки России.

Выступая на форуме, ректор Университета АДА Хафиз Пашаев заявил, что «формируется очень интересное объединение — Ассоциация азербайджанских и российских вузов, которое будет работать на благо как российских, так и азербайджанских учебных заведений».

Хафиз Пашаев рассказал о создании и деятельности возглавляемого учебного заведения. По его словам, при создании университета использовался «лучший опыт зарубежных коллег». «У нас имеется четыре здания с современной библиотекой, которая является самой крупной с точки зрения иностранной литературы», — рассказал ректор, добавив, что планируется открыть еще два новых корпуса, строительство которых сейчас ведется.

«Главная трудность — это набор преподавателей. Трудности в этом вопросе связаны с тем, что обучение в нашем вузе ведется на английском языке»,- пояснил Хафиз Пашаев. В связи с этим он подчеркнул, что было бы интересно сотрудничество с преподавателями и вузами в направлении точных наук и ИКТ.

«Российские вузы славятся своим высоким уровнем образования. Мы тесно сотрудничаем с МГИМО и Российской дипломатической академией. Наше сотрудничество подкреплено документально»,- заявил ректор Университета АДА.

Он также обратил внимание на то, что много азербайджанских студентов обучаются в российских вузах, а в АДА проходят обучение российская молодежь.

«Вообще в нашем вузе обучаются студенты из 40 стран. Международное взаимодействие окажется для нас очень полезным и даст импульс для дальнейшего развития сотрудничества»,- заключил Хафиз Пашаев.

Ректор Уфимского государственного нефтяного университета Рамиль Бахтизин сообщил, что завтра будет подписано межправительственное соглашение. «Я рад, что этот форум проходит именно в Баку. Это не просто взаимодействие, а дружба между народами Азербайджана и России. Поэтому так важно наладить такие же отношения и между вузами обеих стран»,- отметил он.

«Приезжаю в Баку ежегодно, этот город связан с моей молодостью, я здесь учился в вузе, в аспирантуре», — рассказал Рамиль Бахтизин, подчеркнув, что «Баку навсегда останется городом нефтяной науки».

Он отметил, что возглавляемый им вуз имеет ряд договоров о сотрудничестве с азербайджанцами вузами. «У нас также проходят обучение азербайджанские студенты»,- цитирует Рамиля Бахтизина «Интерфакс-Азкрбайджан».