Россия и Азербайджан: 25 лет вместе

Вчера в Баку состоялось заседание Международного круглого стола «Россия-Азербайджан: 25-летие дипломатических отношений.Стратегия партнерства». Мероприятие, организованное российским Политологическим центром «Север — Юг», приурочено к исторической дате развития отношений между двумя странами.

Мероприятие вступительной речью открыла исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова: «4 апреля исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между РФ и АР».

На мероприятии приняли участие представители гражданского сектора России и Азербайджана, посольства Российской Федерации в АР, Россотрудничества, органов государственной власти Азербайджанской Республики. «Это внимание к экспертным мероприятиям показывает важность научных, аналитических, гуманитарных коммуникаций, которые реализуются не только как часть государственных программ наших стран, но и как общественная инициатива. Полагаю, что я от лица представителей российского экспертного сообщества выскажу общее мнение – через сотрудничество и взаимодействие, через объединение наших усилий мы можем более эффективно противостоять попыткам внешнего давления, нарастающим глобальным рискам и вызовам», — отметила Трапезникова.

В рамках мероприятия представитель Администрации президента Азербайджана Метанет Багиева отметила, что Баку и Москва наладили высокий уровень взаимного доверия и стратегического партнерства, который растет с каждым годом.

В свою очередь, советник-посланник посольства России в Азербайджане Олег Мурашев отметил, что отношения между Москвой и Баку строятся на основе взаимного уважения суверенитета друг друга. «Наши народы связывает традиционная дружба. Москва и Баку всегда готовы услышать мнения друг друга», — отметил он.  По его словам, между нашими странами подписано более 200 соглашений о двустороннем сотрудничестве в различных сферах.

Эксперт МГИМО МИД РФ Алексей Фененко сделал упор на вхожденbе АР в ЕАЭС. По его словам, для России было бы большим позитивом частичное либо полное участие Азербайджана в Евразийском экономическом союзе. В целом, эксперт отметил позитивную динамику развития российско-азербайджанских отношений. Он добавил, что вовлечение Анкары и Тегерана в процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта может обеспечить большую эффективность переговоров.

При этом депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, политолог Расим Мусабеков считает, что ЕАЭС в настоящее время является недостаточно привлекательным для Баку. По его словам, Азербайджан сегодня присматривается к ЕАЭС, но конкретного решения не принял.

«Вступать туда для того, чтобы по дешевым ценам продавать партнерам по ЕАЭС свои энергоресурсы, когда мы можем их свободно реализовывать на мировых рынках, было бы просто глупо. Азербайджан вполне удовлетворяет режим свободной торговли в рамках СНГ», — добавил он.

Старший научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, кандидат социологических наук Игорь Селезнев пояснил, что сотрудничество между Азербайджаном и Россией на Каспии является важным фактором поддержания региональной безопасности и стабильности. Но самой большой проблемой остается нерешенность правового статуса Каспийского моря. Кроме этого, сотрудничество на Каспии между АР и РФ служит недопущению дестабилизации в регионе.

Председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований (ФПНИ) «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук в своем выступлении затронул вопрос неурегулированности Карабахского конфликта. По его словам, нерешенность армяно-азербайджанского конфликта представляет угрозу для всего мира. «Это опасно для всех. Не только для трехстороннего нашего формата, Россия-Азербайджан-Армения, для всего региона и, наверное, для всего мира», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, он отметил религиозный фактор в Азербайджане. «В Азербайджане ярко выраженный светский характер страны, который, кстати, может стать примером для РФ. В то же время, Азербайджан – тюркская Республика, и в России это должны понимать. Считаю, что РФ следует выстраивать более тесные взаимоотношения с тюркскими государствами», — сказал эксперт.

В заключении, в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» директор аналитического центра «Baku Network» Гюльнара Мамедзаде поделилась своим мнением о наиболее значимых событиях, произошедших в отношениях двух стран за четверть века. «На данном этапе Россия и Азербайджан пришли к некой кульминационной точке в развитии двусторонних отношений. Период переосмысления неоднозначного прошлого пройден, основные приоритеты выстроены. В дипломатическом бэкграунде российско-азербайджанских отношений практически не осталось темных зон – это одно из  главных достижений. Возврат к тем или иным прежним противоречиям вряд ли возможен, поскольку Россия и Азербайджан всегда были и остаются достаточно чувствительны к проблемам и интересам друг друга. И если даже в самые сложные периоды сторонам удавалось сохранять взвешенный диалог, то нет прямых оснований вносить диссонанс в этот процесс в настоящем и будущем. Это позволяет выстраивать стратегию долгосрочного партнерства с учетом обновленной повестки возможностей, представленных на отрезке последних трех лет.

По ее словам, Россия последовательно корректирует свою политику на Южном Кавказе, Азербайджан – в вопросах интеграции. РФ демонстрирует более сбалансированную позицию в карабахском урегулировании, Азербайджан выступил партнером по диалогу в ШОС, новые возможности роста получил проект «Север-Юг», Россия и Азербайджан вовлечены в интересные региональные процессы с участием Турции и Ирана. «В целом стратегический союз России и Азербайджана – важный фрагмент региональной безопасности в ее обновленной версии. И не менее важный элемент в новой конфигурации экономических и логистических проектов, развивающихся в регионе», — заключила она.

Стоит отметить, что дипломатические отношения между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией были установлены 4 апреля 1992 года, когда министры иностранных дел Азербайджана Гусейнага Садыхов и России Андрей Козырев подписали «Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами». 25 сентября 1992 года российское посольство в Баку официально приступило к выполнению своих функций. Первым послом России в Азербайджане стал Вальтер Шония.

Сегодня между странами создана прочная договорно-правовая база для сотрудничества, которая позволяет расширить двусторонние связи в торгово-экономической, аграрной, топливно-энергетической, гуманитарной и других сферах. Россия и Азербайджан за эти год подписали свыше 170 документов, причем свыше 50 из них затрагивают исключительно экономическую сферу.

Сегодня Россия занимает третье место в товарообороте Азербайджана, в том числе в импорте — первое место. Между странами действует режим свободной торговли, который также способствует развитию торговли и создает дополнительные возможности для взаимовыгодного сотрудничества между странами. Азербайджан поддерживает торгово-экономические связи с 78 субъектами Российской Федерации.

Джамиля Алекперова