Россия и Грузия готовят третий формат диалога

Россия и Грузия готовят третий формат диалога

Вице-спикер парламента Грузии, один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Георгий Вольский не исключает создания переговорной платформы между Тбилиси и Москвой на парламентском уровне.

Так он прокомментировал заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Москва выступает за развитие контактов между российскими и грузинскими парламентариями, а также готова к контактам на других уровнях.

«Если будет необходимо открытие третьей линии и отношения депутатов, то над этим стоит задуматься», — цитирует Вольского Спутник — Грузия.

Напомним, на этой неделе трое депутатов от оппозиционного «Альянса патриотов Грузии» провели в Москве встречу с депутатами Госдумы. Они договорились о создании межпарламентской рабочей группы.

В настоящее время диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.

В беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе пояснил, что заявление Вольского интересно в том плане, что расширяет участие политических сил Грузии в возможном новом формате российско-грузинского диалога. «Вольский представляет большинство в парламенте, «Грузинскую мечту», в то время как инициатива создания такого формата шла от парламентского меньшинства, от «Альянса патриотов Грузии», сумевшего организовать встречу в Москве с депутатами Госдумы и договориться о создании в российском парламенте неформальной группы, с которой они будут обсуждать всевозможные проблемы», — указал он.

«Речь, в частности, может идти о том, чтобы грузинские учебники можно было свободно ввозить на территорию Южной Осетии и Абхазии для тех этнических грузин, которые там проживают, и для всех, кто хочет учить грузинский язык. Интересен и формат Россия-Грузия-НАТО: как объяснила лидер «Альянса патриотов» в парламенте Ирма Инашвили, они хотят показать и прозрачно объяснить, что НАТО никоим образом не собирается использовать территорию Грузии для какой бы то ни было потенциальной угрозы России», — напомнил Петре Мамрадзе, добавив, что сам Вольский не так давно еще говорил, что формат российско-грузинского парламентского диалога не будет иметь смысла без участия международных организаций как посредников.

При этом установление дипломатических и просто человеческих контактов между депутатами двух стран крайне важно, подчеркнул политолог. «Депутаты могут договориться о самых разных насущных вопросах и создать определенные перспективы в будущем. Мы же помним заявления президента Владимира Путина, что если грузины и осетины, грузины и абхазцы договорятся, то это их дело. В таком случае, главное, чтобы качество жизни людей улучшалось и было безопаснее жить. Я сам это очень приветствую, но беда в том, что «Мечта» сейчас очень боится критики Саакашвили и ЕНД, боится обвинений в том, что Бидзина Иванишвили – это российский олигарх, а правящая партия – это и есть «пятая колонна» в стране. Из-за этого почти пять лет они не сделали ни одного настоящего шага в налаживании контактов с российскими парламентариями», — обратил внимание он.

«Я вижу, что в грузинском обществе очень положительное отношение к этой парламентской инициативе, я слышал от людей в транспорте и на улице ожидания, что лед тронулся. «Мечта» же сейчас не может признать, что пять лет проспала и ничего не сделала и пытается защитить свою позицию для рейтинга, чтобы не допустить повышения популярности «Альянса патриотов». Настанет момент, и им придется признать, что это нужная и важная инициатива. А пока формат будет существовать именно в виде отношений депутатов Госдумы с депутатами от «Альянса патриотов», у которых хоть и небольшая, но все же фракция», — прогнозирует Петре Мамрадзе.

Задачей диалога парламентариев станет влияние на грузинские и российские власти. «В рамках диалога все больше российских депутатов смогут убедиться, что, во-первых, НАТО ни при какой погоде не собирается принимать Грузию в свои ряды и никоим образом не может угрожать России с территории Грузии из-за того, что вокруг так много российских баз, включая одну в Армении. Затем, можно будет решить гуманитарные вопросы, касающиеся законодательства, например, повлиять на наше правительство для отмены контрпродуктивного закона Саакашвили, построившего железную стену между Грузией и Абхазией и Южной Осетией, загнавший их в изоляцию. В целом, речь идет о том, чтобы люди жили безопаснее и достойнее, передвигались без проблем, получали информацию, и вот для этого парламентский формат диалога может принести пользу», — заключил руководитель Института стратегии управления.