Россия и Иран могут отменить визовый режим в 2017 году

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенкосообщила сегодня, что в 2017 году Россия и Иран могут отменить визовый режим.

При этом она напомнила о недавно подписанном соглашении о послаблении визового режима для отдельных категорий граждан, в результате которого в 2015 году в два раза выросло количество поездок из Ирана в Россию. Также Матвиенко констатировала, что увеличилось и количество поездок из России в Иран.

По словам спикера Совфеда, в настоящее время консульские службы двух стран продолжают консультации о дальнейшем послаблении визового режима, в частности, для организованных туристических групп. По ее мнению, ослабление и, возможно, отмена визового режима «открывает большие возможности для бизнеса, для деловых людей, для молодежных, студенческих обменов, туристических обменов». «Это важно и с экономической точки зрения, это важно и с гуманитарной точки зрения в плане укрепления дружеских отношений между нашими странами», — сказала Матвиенко.

Помимо этого, она сообщила, что на заседании межправительственной комиссии, которая состоится в Тегеране 13 декабря, стороны могут достичь конкретных договоренностей о работе российских нефтяных компаний в Иране. Спикер Совфеда подчеркнула, что ИРИ ожидает более активного участия на иранском рынке нефтяных и газовых компаний, других структур, особенно на фоне контракта на $5 млрд, заключенного компанией Total. «Иранская сторона ожидает прихода с инвестициями наших нефтяных и газовых компаний в разработку месторождений, в геологоразведку», — цитирует ее ТАСС.

Также Матвиенко обратила внимание на то, что российские нефтяные и газовые компании проявляют большой интерес к работе в Иране, и иранцы рассчитывают на то, что в ходе предстоящего заседания межправкомиссии возможны уже конкретные договоренности. По ее словам, иранская сторона проинформирует российские компании «об облегченном варианте соглашений для участия в геологоразведке и разработке месторождений». «Есть все шансы, что такие договоренности могут быть достигнуты», — сказала она.

Кроме того, она указала на то, что Тегеран заинтересован в развитии сотрудничества с Москвой в сфере мирного атома, в частности, продолжении строительства новых энергоблоков АЭС в Бушере, а также создании группы по научно-техническому прогрессу для совместной выработки путей модернизации экономик двух стран.